Электрическая цепь и способ управления широтно-импульсной модуляцией источника тока для нагрузки - заявка 2016136688 на патент на изобретение в РФ

1. Электрическая цепь, содержащая:
драйвер (4); и
контроллер (2) для управления входным сигналом с широтно-импульсной модуляцией, подаваемым на драйвер, при этом входной сигнал имеет период, содержащий время включенного состояния и время выключенного состояния, причем упомянутый период повторяется с первой частотой, при этом контроллер выполнен с возможностью управления коэффициентом заполнения входного сигнала, представляющим собой соотношение между временем включенного состояния и периодом или временем выключенного состояния;
при этом драйвер (4) выполнен с возможностью подачи тока на нагрузку (6) на основе входного сигнала, при этом на протяжении времени выключенного состояния каждого периода драйвер останавливает подачу тока от источника (8) питания на нагрузку, а на протяжении времени включенного состояния каждого периода драйвер подает ток от источника питания на нагрузку, но со второй частотой, которая превышает первую частоту, при этом нагрузка формирует выход на уровне, зависящем от коэффициента заполнения;
при этом контроллер выполнен с возможностью управления коэффициентом заполнения для установки выхода нагрузки на требуемом выходном уровне, а также подмешивания шума в коэффициент заполнения в окрестности точки, соответствующей требуемому выходному уровню;
при этом электрическая цепь дополнительно содержит канал (16) обратной связи от драйвера к контроллеру для измерения второй частоты, при этом контроллер (2) выполнен с возможностью адаптации подмешивания шума коэффициента заполнения в зависимости от второй частоты, измеренной посредством упомянутого канала обратной связи.
2. Электрическая цепь по п.1, при этом контроллер (2) выполнен с возможностью управления коэффициентом заполнения для переключения выхода нагрузки (6) на множество различных выходных уровней, при этом упомянутое подмешивание шума содержит подмешивание шума в коэффициент заполнения в окрестности каждой из множества точек, соответствующих каждому из упомянутых различных выходных уровней в отдельности.
3. Электрическая цепь по любому из предшествующих пунктов, при этом нагрузка (6) содержит световой источник, а выход содержит свет, излучаемый световым источником.
4. Электрическая цепь по п. 3, при этом контроллер (2) выполнен с возможностью управления коэффициентом заполнения для переключения света, излучаемого нагрузкой (6), на множество различных выходных уровней света.
5. Электрическая цепь по п.4, при этом контроллер (2) выполнен с возможностью кодирования сигнала данных в упомянутое световое излучение, используя различные выходные уровни для символов сигнала данных.
6. Электрическая цепь по п.4 или 5, при этом контроллер (2) выполнен с возможностью осуществления упомянутого подмешивания шума путем подмешивания шума в коэффициент заполнения в окрестности каждой из множества точек, соответствующих каждому из различных выходных уровней в отдельности.
7. Электрическая цепь по любому из предшествующих пунктов, при этом: выход нагрузки (6) изменяется в соответствии с зависимостью между коэффициентом заполнения и уровнем выхода; при этом первая и вторая частоты в сочетании приводят к возникновению созданию паттерна в зависимости между коэффициентом заполнения и уровнем выхода, который повторяется через регулярные интервалы коэффициента заполнения.
8. Электрическая цепь по п.7, при этом нагрузка (6) содержит световой источник, а выход содержит свет, излучаемый световым источником, при этом упомянутая зависимость представляет собой зависимость между коэффициентом заполнения и уровнем упомянутого света.
9. Электрическая цепь по любому из предшествующих пунктов, при этом в коэффициент заполнения подмешивается шум на множестве n дискретных шагов в окрестности упомянутой точки или в окрестности каждой из упомянутых точек.
10. Электрическая цепь по п.9, подчиненному п.7 или 8, при этом в коэффициент заполнения подмешивается шум в окрестности упомянутой точки или каждой из упомянутых точек на n шагах P/n, где P - период упомянутых регулярных интервалов коэффициента заполнения.
11. Электрическая цепь по п.9 или 10, при этом подмешивание шума является случайной величиной, при этом вероятность выбора каждого из n шагов в один период составляет 1/n.
12. Электрическая цепь по любому из предшествующих пунктов, при этом драйвер (4) представляет собой понижающий преобразователь.
13. Электрическая цепь по любому из предшествующих пунктов, при этом канал (16) обратной связи содержит делитель напряжения или дифференциальную электрическую цепь.
14. Компьютерный программный продукт, содержащий код, реализованный на компьютерно-читаемом носителе и выполненный так, чтобы при выполнении на одном или нескольких процессорах осуществлять операции:
обеспечение подачи входного сигнала с широтно-импульсной модуляцией на драйвер (4), подающий ток на нагрузку (6) на основе входного сигнала, при этом входной сигнал имеет период, содержащий время включенного состояния и время выключенного состояния, причем упомянутый период повторяется с первой частотой, при этом на протяжении времени выключенного состояния каждого периода драйвер останавливает подачу тока от источника (8) питания на нагрузку, а на протяжении времени включенного состояния каждого периода драйвер подает ток от источника питания на нагрузку со второй частотой, превышающей первую частоту;
управление коэффициентом заполнения входного сигнала, представляющим собой отношение времени включенного состояния к упомянутому периоду или времени выключенного состояния, с целью установки выхода нагрузки на требуемом выходном уровне; и
подмешивание шума в коэффициент заполнения в окрестности точки, соответствующей требуемому выходному уровню.
Наверх