Композиция для покрытия, способ ее получения и применение - заявка 2016136695 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для покрытия, получаемая из по меньшей мере одного иттрий-содержащего предшественника, растворителя A и растворителя B, который отличается от растворителя A, при этом соотношение давления пара растворителя при 20°C к давлению пара растворителя B при 20°C составляет:
.
2. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один иттрий-содержащий предшественник выбран из группы, включающей алкоксиды иттрия, оксоалкоксиды иттрия, алкоксиалкоксиды иттрия и соли иттрия.
3. Композиция для покрытия по п. 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один предшественник выбран из группы, включающей оксоалкоксиды иттрия.
4. Композиция для покрытия по п. 3, отличающаяся тем, что по меньшей мере один предшественник представляет собой Y5O(O-iPr)13.
5. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что доля всех применяемых иттрий-содержащих предшественников составляет 0,1-10 вес. %, исходя из общей массы состава.
6. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что растворители выбраны из группы, включающей спирты, алкоксиспирты, простые гидроксиэфиры и сложные эфиры карбоновой кислоты, а также сложные эфиры молочной кислоты.
7. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что разница между точками кипения двух растворителей A и B в SATP-условиях составляет ≥30°C.
8. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что точка кипения растворителя A в SATP-условиях находится между 50 и 140°C.
9. Композиция для покрытия по п. 8, отличающаяся тем, что растворитель A выбран из группы, включающей 1-метокси-2-пропанол, 2-метоксиэтанол, бутилацетат, изопропанол, трет-бутанол и этанол.
10. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что точка кипения растворителя B в SATP-условиях находится между 100 и 200°C.
11. Композиция для покрытия по п. 10, отличающаяся тем, что растворитель B выбран из группы, включающей 1-гексанол, циклогексанол, тетрагидрофуриловый спирт, 1-метокси-2-пропилацетат и этиллактат.
12. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что доля растворителя A составляет 75-99 об. % и доля растворителя B составляет 1-25 вес %, исходя из общего объема присутствующих растворителей.
13. Композиция для покрытия по п. 1, отличающаяся тем, что в дополнение к A и B она содержит дополнительные растворители.
14. Способ получения композиции для покрытия по п. 1, где по меньшей мере один иттрий-содержащий предшественник, растворитель A, растворитель B, который отличается от растворителя A, при этом соотношение давления пара растворителя A при 20°C к давлению пара растворителя B при 20°C составляет:
,
а также необязательно дополнительные растворители или добавки, которые смешивают друг с другом.
15. Применение композиций для покрытия по п. 1 для получения слоев, содержащих оксид иттрия.
Наверх