Устройство для изоляции обрабатываемых зубов - заявка 2016136711 на патент на изобретение в РФ

1. Фрагментарный коффердам (1) для изоляции обрабатываемых зубов, содержащий натяжное полотнище (2) из эластичного материала и два органа (3) управления, расположенных на противоположных концах натяжного полотнища (2), при этом натяжное полотнище (2) выполнено с возможностью, при нахождении в первом, натянутом состоянии, получаемом в результате отведения друг от друга органов (3) управления в направлении (90) растяжения, введения со стороны окклюзионной поверхности в по меньшей мере один межзубный промежуток (11), а во втором состоянии, после введения в по меньшей мере один межзубный промежуток (11), - с возможностью плотного прилегания к находящемуся между зубами участку десны и к апроксимальным поверхностям зубов (10), образующих по меньшей мере один межзубный промежуток (11), причем во втором состоянии каждый из органов (3) управления прилегает к по меньшей мере одному зубу (10) и/или к окружающей десне.
2. Фрагментарный коффердам по п. 1, отличающийся тем, что натяжное полотнище (2) имеет растяжимость от 1 до 4, предпочтительно от 2 до 3 при почти полной способности восстановления исходного состояния.
3. Фрагментарный коффердам по п. 1 или 2, отличающийся тем, что натяжное полотнище (2) имеет прочность на разрыв свыше 5 Н/мм2, определенную по методике проведения испытаний, изложенной в стандарте DIN 53504:2009-10.
4. Фрагментарный коффердам по одному из п.п. 1-3, отличающийся тем, что натяжное полотнище (2) имеет проходящие между органами (3) управления перемычки (4), предназначенные для введения со стороны окклюзионной поверхности зуба в соответствующий каждой из них межзубный промежуток (11), количество которых соответствует количеству герметизируемых межзубных промежутков (11).
5. Фрагментарный коффердам по п. 4, отличающийся тем, что по меньшей мере одна перемычка (4) выполнена в форме имеющего закругления двутавра.
6. Фрагментарный коффердам по п. 4 или 5, отличающийся тем, что в расслабленном состоянии по меньшей мере одна перемычка (4) в своем самом узком месте имеет ширину от 2 до 8 мм, предпочтительно - от 3 до 7 мм, а более предпочтительно - от 5 до 6 мм, и/или длина натяжного полотнища (2) в расслабленном состоянии составляет менее 10 мм, предпочтительно - от 4 до 8 мм, более предпочтительно - от 4,5 до 6,5 мм, а наиболее предпочтительно - 5,5 мм.
7. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что при нахождении в расслабленном состоянии толщина натяжного полотнища (2) или перемычки (4) меньше или равна 1 мм, предпочтительно составляет от 0,1 до 0,5 мм, более предпочтительно - от 0,1 до 0,3 мм.
8. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что между двумя органами (3) управления предусмотрена по меньшей мере одна лямка (8), проходящая в плоскости по меньшей мере одной перемычки (4) и выполненная для введения в межзубный промежуток (12), соседствующий с межзубным промежутком (11), намеченным для введения по меньшей мере одной перемычки (4).
9. Фрагментарный коффердам по п. 8, отличающийся тем, что предусмотрены две лямки (8), а по меньшей мере одна перемычка (4) расположена между этими двумя лямками (8).
10. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что свободное пространство (7), формирующееся между двумя соседними перемычками (4) или перемычкой (4) и лямкой (8), выполнено со скруглением, в виде круглого кольца или овальным, предпочтительно эллиптическим.
11. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что органы (3) управления выполнены u-образными, при этом открытым концом они обращены к натяжному полотнищу (2).
12. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в расслабленном состоянии он имеет дугообразное или u-образное поперечное сечение, в результате чего натяжное полотнище (2) в расслабленном состоянии имеет кривизну перпендикулярно центральному перешейку (6) по меньшей мере одной перемычки (4) и два органа (3) управления расположены зеркально симметрично относительно плоскости, нормальной к направлению центрального перешейка (6) по меньшей мере одной перемычки (4).
13. Фрагментарный коффердам по п. 12, отличающийся тем, что плечи u-образных органов (3) управления выступают над проходящим с изгибом натяжным полотнищем (2), при этом противолежащие друг другу плечи u-образных органов (3) управления попарно соединены между собой при помощи упруго деформируемых дополнительных лямок (9).
14. Фрагментарный коффердам по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что органы (3) управления выполнены за одно целое с натяжным полотнищем (2), по меньшей мере одной лямкой (8) и/или по меньшей мере одной дополнительной лямкой (9), при этом толщина органов (3) управления предпочтительно превышает толщину натяжного полотнища (2).
15. Применение фрагментарного коффердама, охарактеризованного в п. 1, в ходе которого натяжное полотнище (2) растягивают за счет приложения тянущего усилия к органам (3) управления в направлении (90) растяжения, в растянутом состоянии натяжное полотнище (2) вводят со стороны окклюзионной поверхности в по меньшей мере один межзубный промежуток (11), и за счет расслабления натяжного полотнища (2) оно прилегает к находящемуся между зубами участку десны и к апроксимальным поверхностям зубов (10), образующих по меньшей мере один межзубный промежуток (11), при этом каждый из органов (3) управления прилегает к по меньшей мере одному зубу (10) и/или к окружающей десне.
Наверх