Узел управления светоизлучающим элементом, диммер для управления драйвером светоизлучающего элемента и способ управления драйвером светоизлучающего элемента - заявка 2016136722 на патент на изобретение в РФ

1. Узел управления светоизлучающим элементом, содержащий драйвер, подсоединенный к внешней сети питания, и светоизлучающий элемент, подключенный к драйверу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диммер, подключенный к драйверу и внешней сети питания, при этом драйвер выполнен с возможностью получения питания от внешней сети питания, с возможностью питания диммера, с возможностью получения управляющего сигнала от диммера и с возможностью питания светоизлучающего элемента.
2. Диммер для управления драйвером светоизлучающего элемента, содержащий выпрямитель напряжения, связанный с внешней сетью питания и выполненный с возможностью преобразования напряжения внешней сети питания в постоянное напряжение, делитель напряжения, связанный с выпрямителем напряжения и выполненный с возможностью изменения постоянного напряжения, низкочастотный фильтр, связанный с делителем напряжения и выполненный с возможностью отсечения напряжения выше порогового значения и устройство управления, отличающийся тем, что устройство управления выполнено в виде микроконтроллера, содержащего аналого-цифровой преобразователь, связанный с низкочастотным фильтром, и контроллер широтно-импульсной модуляции, связанный с аналого-цифровым преобразователем и выполненный с возможностью передачи драйверу светоизлучающего элемента управляющего сигнала, дополнительный программный блок и блок стабилизатор питания, связанный с микроконтроллером и выполненный с возможностью получения питания, при этом микроконтроллер выполнен с возможностью формирования посредством контроллера широтно-импульсной модуляции управляющего сигнала, зависящего, по меньшей мере, от напряжения внешней сети питания.
3. Диммер по п. 2, отличающийся тем, что в котором напряжение внешней сети питания выполнено от 160 до 265 В.
4. Диммер по п. 2, отличающийся тем, что блок стабилизатор питания выполнен с возможностью получения питания с напряжением в диапазоне от 5 до 30 В.
5. Диммер по п. 2, отличающийся тем, что микроконтроллер выполнен с возможностью предустановки ступенчатой зависимости управляющего сигнала от напряжения внешней сети питания.
6. Диммер по п. 5, отличающийся тем, что микроконтроллер выполнен с возможностью передачи драйверу первого управляющего сигнала при первом напряжении внешней сети питания и второго управляющего сигнала при втором напряжении внешней сети питания.
7. Диммер по п. 5, отличающийся тем, что микроконтроллер выполнен с возможностью передачи драйверу управляющего сигнала так, что драйвер выполнен с возможностью питания светоизлучающего элемента с предопределенной мощностью вне зависимости от напряжения внешней сети питания.
8. Способ управления драйвером светоизлучающего элемента, включающий преобразование напряжения внешней сети питания в постоянное напряжение посредством выпрямителя напряжения и подачу постоянного напряжения на делитель напряжения, изменение постоянного напряжения посредством делителя напряжения и подачу измененного постоянного напряжения на низкочастотный фильтр, отличающийся тем, что отсечение напряжения выше порогового значения осуществляют посредством низкочастотного фильтра и подачу напряжения в микроконтроллер, преобразование аналогового напряжения в цифровой сигнал посредством аналого-цифрового преобразователя в микроконтроллере, формирование на основе цифрового сигнала, полученного от аналого-цифрового преобразователя, посредством контроллера широтно-импульсной модуляции управляющего сигнала зависящего, по меньшей мере, от напряжения внешней сети питания, передачу управляющего сигнала, сформированного посредством контроллера широтно-импульсной модуляции драйверу светоизлучающего элемента.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что используют напряжение внешней сети питания в диапазоне от 160 до 265 В.
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что предустанавливают в микроконтроллере ступенчатую зависимость управляющего сигнала от напряжения внешней сети питания.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что передают драйверу светоизлучающего элемента первый управляющий сигнал при первом напряжении внешней сети питания и второй управляющий сигнал при втором напряжении внешней сети питания.
Наверх