Система закрепления детали и способ герметизации внутренней обечайки спрямляющей решетки низкого давления газотурбинного двигателя - заявка 2016136760 на патент на изобретение в РФ

1. Система закрепления, содержащая зажимную губку, установленную на штоке пневматического или гидравлического силового цилиндра, при этом указанный силовой цилиндр имеет конструкцию, выполненную с возможностью, при отключении питания указанного силового цилиндра пневматической или гидравлической энергией, переводить зажимную губку в ее положение зажатия, при этом питание указанного силового цилиндра пневматической или гидравлической энергией противодействует указанному зажатию, отличающаяся тем, что содержит средства блокировки силового цилиндра, когда зажимная губка находится в разжатом положении.
2. Система закрепления по п. 1, отличающаяся тем, что указанный силовой цилиндр содержит поршень и по меньшей мере одну пружину сжатия, которая действует с преодолением усилия поршня, при этом зажимная губка связана с указанным поршнем и перемещается для осуществления своего зажатия под усилием сжатия пружины или пружин.
3. Система закрепления по одному из пп. 1 или 2, отличающаяся тем, что конструкция силового цилиндра выполнена так, чтобы перемещение зажимной губки между ее положениями зажатия и разжатия происходило спиралевидным движением.
4. Система закрепления по п. 3, отличающаяся тем, что поворот зажимной губки между положениями зажатия и разжатия составляет 90°.
5. Способ герметизации и/или нанесения истираемого материала на внутреннюю обечайку спрямляющей решетки низкого давления газотурбинного двигателя, отличающийся тем, что содержит следующие этапы:
- позиционируют на производственном стенде зажимы, содержащие систему закрепления по одному из пп. 1-4,
- позиционируют на указанном стенде спрямляющую решетку,
- снимают средства блокировки силового цилиндра, находящиеся на уровне наружной обечайки,
- затягивают по меньшей мере один зажим посредством отключения его пневматического или гидравлического питания.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что осуществляют закрепление наружной обечайки, затем закрепление внутренней обечайки.
7. Способ по одному из пп. 5 или 6, отличающийся тем, что после операций герметизации и/или полимеризации зажимы разблокируют при помощи пневматического или гидравлического питания.
8. Инструмент для герметизации и/или нанесения истираемого материала на внутреннюю обечайку спрямляющей решетки низкого давления газотурбинного двигателя, отличающийся тем, что содержит производственный стенд и по меньшей мере один зажим, содержащий систему закрепления по одному из пп. 1-4.
Наверх