Комплексный способ создания микроклимата для выращивания и защиты виноградных плантаций и стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов для его реализации - заявка 2016136783 на патент на изобретение в РФ

1. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов, включающая водоисточник, водяной насос, систему трубопроводов, отличающаяся тем, что в ней применяется компрессорная станция, состоящая из нескольких автономных компрессоров, имеющих каждый свой отдельный вход в единственный общий для системы универсальный смеситель и работающих или индивидуально, или совместно с другими компрессорами для обеспечения необходимой мощности и надежности обработки насаждений на большой площади.
2. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 1, отличающаяся тем, что в нее после компрессоров встроены воздухонагреватели для зимнего обогрева насаждений, борьбы с заморозками и моросящими дождями, рассеиванием тумана, уменьшением влажности и другими технологическими операциями с тепловым эффектом.
3. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит охладители, осушители, водосепараторы для удаления конденсата при перекачке окружающего атмосферного воздуха, который отводят в емкость - накопитель и используют для технологических операций с целью увлажнения воздуха при засухе, при капельном и мелкодисперсионном орошении, опрыскивании, подкормке и т.п.
4. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 1, отличающаяся тем, что универсальный смеситель состоит из приемной части, представляющей собой три цилиндра, смонтированных концетрично один в другом, причем в наружный через несколько вводов подают от нескольких компрессоров под давлением воздух, а через остальные два, внутрь воздушного потока подают технологические компоненты или воду; непосредственно смесительной части в виде стакана, в который направляют все потоки компонентов и создают смешение по принципу «буря в стакане»; и накопительной части, охватывающей кольцом смесительную часть конструкции, и распределяющей полученную смесь в общем круговом резервуаре равномерно по всем магистральным отводам с запорной арматурой.
5. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 1, отличающаяся тем, что магистральные и рабочие трубы выполнены многоступенчатыми, с одинаковыми на рабочих трубах технологическими отверстиями относительно большого диаметра, соизмеримого или равного диаметру проходного отверстия последней меньшей ступени от 20 мм до 50 мм и более, с шагом перфорации равным расстоянию между растениями в ряду посадки, а количество отверстий на каждой ступени, начиная с последней меньшей, на которой только одно отверстие, увеличивается на каждой ступени на одно отверстие, а длина ступеней также увеличивается на один шаг, равный расстоянию между растениями, причем, длина и диаметр ступеней уменьшаются к концу рабочих труб при выполнении следующего условия: площадь поперечного сечения каждой ступени рабочей трубы равна сумме площадей поперечных сечений технологических отверстий на этой ступени трубы плюс сумма поперечных сечений технологических отверстий на последующих ступенях, то есть, сечение входящего потока должно быть равно (или больше) сумме сечений потоков выходящих: Sвх.=ΣSвых.
6. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 5, отличающаяся тем, что многоступенчатые рабочие трубы выполнены в нижней части в одну линию по образующей, лежащей в горизонтальной плоскости, а по этой линии дополнительно выполнены отверстия малого диаметра с малым шагом для капельного орошения.
7. Стационарная технологическая система транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 5, отличающаяся тем, что площадь сечения каждого отверстия из всего ряда одинаковых технологических отверстий, расположенных в одну линию на нижней рабочей трубе в верхней ее части, равна сумме площадей сечений соответствующих двух отверстий, расположенных на верхней рабочей трубе в вертикальной плоскости; причем верхние рабочие трубы присоединены к вертикальным промежуточным трубам при помощи поворотной туфты и могут поворачиваться на 90 градусов до горизонтального положения рядов отверстий, а отверстия могут иметь различную форму: круг, квадрат, прямоугольник, щель расчетного поперечного сечения.
8. Стационарная технологическая система, транспортирующих воздушных трубопроводов по п. 7, отличающаяся тем, что перфорации на рабочих трубах круглой, квадратной, прямоугольной, щелевидной формы подобны в определенном соотношении форме и размерам повторяющихся участков каждого ряда: по длине - размеру между стойками ряда или между растениями, и ширине ряда, а круглая форма - по размеру крон деревьев.
Наверх