Индикация стабильности катетера - заявка 2016136829 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, содержащий этапы, на которых:
вводят зонд в заполненную текучей средой полость тела субъекта, причем зонд имеет температурный датчик на дистальной части зонда, а полость тела имеет внутреннюю стенку;
подают орошающую жидкость через зонд, причем орошающая жидкость выходит из зонда в дистальной части, и при этом температура орошающей жидкости отличается от температуры полости тела;
регистрируют показания температуры температурного датчика при прохождении орошающей жидкости;
на основании показаний температуры определяют, что удовлетворяются предварительно заданные критерии контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела; и
после этого предупреждают оператора об удовлетворении критериев контакта.
2. Способ по п. 1, в котором подачу орошающей жидкости выполняют множество раз при разной скорости потока.
3. Способ по п. 2, дополнительно содержащий этап, на котором определяют температуру крови и температуру орошающей жидкости по показаниям температуры при соответствующих скоростях потока.
4. Способ по п. 1, в котором критерии контакта содержат критерии стабильного контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
5. Способ по п. 1, в котором критерии контакта содержат критерии нестабильного контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
6. Способ по п. 1, в котором критерии контакта содержат критерии отсутствия контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
7. Способ по п. 1, в котором температурный датчик содержит множество температурных датчиков, и регистрация показаний температуры выполняется температурными датчиками одновременно.
8. Способ по п. 7, дополнительно содержащий этап, на котором температурные датчики теплоизолируют от орошающей жидкости, проходящей через зонд.
9. Способ по п. 7, в котором температурные датчики расположены на внешней поверхности зонда.
10. Способ по п. 7, в котором температурные датчики расположены внутри зонда.
11. Способ по п. 1, в котором регистрация показаний температуры содержит регистрацию первого показания температуры и после этого регистрацию второго показания температуры, причем критерии контакта предусматривают, что второе показание температуры ниже первого показания температуры, и способ дополнительно содержит этап, на котором по результатам определения сообщают о контакте между датчиком и внутренней стенкой.
12. Способ по п. 11, в котором второе показание температуры, по меньшей мере, на 1 °С ниже первого показания температуры.
13. Способ по п. 11, в котором второе показание температуры, по меньшей мере, на 4 °С ниже первого показания температуры.
14. Способ по п. 11, в котором второе показание температуры дополнительно содержит временные повышения от 1 до 4 °С продолжительностью от 0,3 до 5 секунд, и способ дополнительно содержит этап, на котором сообщают о периодическом контакте между зондом и внутренней стенкой.
15. Способ по п.1, дополнительно содержащий этап, на котором фильтруют показания температуры для устранения эффектов колебаний частоты сердечных сокращений и дыхательных флуктуаций.
16. Способ по п. 1, в котором этапы подачи орошающей жидкости и регистрации показаний температуры содержат этапы, на которых:
сохраняя отсутствие контакта зонда с внутренней стенкой полости тела, регистрируют первые показания температуры при первой и второй скоростях потока;
сохраняя предположительный контакт зонда с внутренней стенкой полости тела, регистрируют вторые показания температуры при первой и второй скоростях потока;
рассчитывают соответствующие различия между первыми показаниями температуры и вторыми показаниями температуры при первой и второй скоростях потока; и
определяют по соответствующим различиям, находится ли дистальная часть зонда в контакте с внутренней стенкой.
17. Устройство, содержащее:
зонд, выполненный с возможностью введения в заполненную текучей средой полость тела субъекта, причем зонд имеет температурный датчик на дистальной части зонда, а полость тела имеет внутреннюю стенку;
насос для подачи орошающей жидкости через зонд, причем орошающая жидкость выходит из зонда в дистальной части, и при этом температура орошающей жидкости отличается от температуры полости тела; и
процессор, выполняющий этапы, на которых:
регистрируют показания температуры температурного датчика при подаче насосом орошающей жидкости;
на основании показаний температуры определяют, что удовлетворяются предварительно заданные критерии контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела; и
после этого предупреждают оператора об удовлетворении критериям контакта.
18. Устройство по п. 17, в котором насос выполняет функцию подачи орошающей жидкости множество раз с различными скоростями потока.
19. Устройство по п. 18, в котором процессор выполняет функцию определения температуры крови и температуры орошающей жидкости по показаниям температуры при соответствующих скоростях потока.
20. Устройство по п. 17, в котором процессор выполняет следующие функции:
регистрацию первых показаний температуры при первой и второй скоростях потока, сохраняя отсутствие контакта зонда с внутренней стенкой полости тела;
регистрацию вторых показаний температуры при первой и второй скоростях потока, сохраняя предположительный контакт зонда с внутренней стенкой полости тела;
расчет соответствующих различий между первыми показаниями температуры и вторыми показаниями температуры при первой и второй скоростях потока; и
определение по соответствующим различиям, находится ли дистальная часть зонда в контакте с внутренней стенкой.
21. Устройство по п. 17, в котором критерии контакта содержат критерии стабильного контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
22. Устройство по п. 17, в котором критерии контакта содержат критерии нестабильного контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
23. Устройство по п. 17, в котором критерии контакта содержат критерии отсутствия контакта между зондом и внутренней стенкой полости тела.
24. Устройство по п. 17, в котором температурный датчик содержит множество температурных датчиков, и регистрация показаний температуры выполняется температурными датчиками одновременно.
25. Устройство по п. 24, дополнительно содержащее теплоизолятор, расположенный между температурными датчиками и орошающей жидкостью, проходящей через зонд.
26. Устройство по п. 24, в котором температурные датчики расположены на внешней поверхности зонда.
27. Устройство по п. 24, в котором температурные датчики расположены внутри зонда.
28. Устройство по п. 17, в котором регистрация показаний температуры содержит регистрацию первого показания температуры и после этого регистрацию второго показания температуры, причем критерии контакта предусматривают, что второе показание температуры ниже первого показания температуры, причем способ дополнительно содержит этап, на котором по результатам определения сообщают о контакте между датчиком и внутренней стенкой.
29. Устройство по п. 17, в котором процессор выполняет функции фильтрования показаний температуры для устранения эффектов колебаний частоты сердечных сокращений и дыхательных флуктуаций.
Наверх