Способ утилизации концентрата установок обратноосмотического обессоливания минерализованной воды - заявка 2016136839 на патент на изобретение в РФ

1. Способ утилизации концентрата установок обратноосмотического обессоливания минерализованной воды, содержащий установку состоящую из насоса высокого давления, обратноосмотического аппарата с рулонным мембранным элементом, магнитных клапанов гидравлической промывки, отличающийся тем, что дополнительно содержит баки-отстойники, баки отстоенной воды, насосы подачи отстоенной воды в исходную воду, регулирующие вентили, дозатор едкого натра, баки-гидроаккумуляторы, установки второй ступени для очистки концентрата, включающей насос и нанофильтрационный модуль, вентили для сброса шлама из отстойников.
2. Способ утилизации концентрата установок обратноосмотического обессоливания минерализованной воды по п. 1, отличающийся тем, что исключает сброс солевых стоков в окружающую среду за счет того, что в исходную воду помещаются затравочные кристаллы карбоната кальция и гидроокиси магния, которые в процессе нахождения в мембранных каналах растут за счет постоянно увеличивающихся концентраций ионов кальция и магния.
3. Способ утилизации концентрата установок обратноосмотического обессоливания минерализованной воды по п. 1, отличающийся тем, что концентрат направляется в отстойник, где выросшие кристаллы отстаиваются, а затем получившийся отстой, из которого удалены малорастворимые в воде соли (карбонат кальция и гидроокись магния), смешивается с фильтратом, образуя умягченную воду.
Наверх