Упаковка - заявка 2016136847 на патент на изобретение в РФ

1. Упаковка конвертного типа из гибкой полимерной пленки в виде мешка или пакета, имеющая переднюю стенку и заднюю стенку, которые расположены друг против друга и которые вдоль каждой из продольных сторон соединены между собой боковыми сварными швами с образованием мешковидного или пакетовидного рукава, отверстие которого перекрыто закрывающим клапаном, который образован выступающим продолжением задней стенки и который загнут на переднюю стенку поверх указанного отверстия и закрыт путем продольного термосваривания с каждой из продольных сторон и путем поперечного термосваривания или приклеивания, и снабженная облегчающим ее вскрытие вспомогательным средством, отличающаяся тем, что гибкая полимерная пленка на по меньшей мере 50 мас. % состоит из полиолефинов и в результате ее одноосной ориентации обладает прочностью на раздир в продольном направлении, которая на по меньшей мере 30% отличается от прочности на раздир в поперечном направлении при ее определении в соответствии со стандартом DIN 53356 на образце в форме брюк, а облегчающее вскрытие вспомогательное средство указывает направление меньшей прочности на раздир для разрыва упаковки без разрыва ни одного из сварных швов.
2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что закрытый по меньшей мере с каждой из продольных сторон закрывающий клапан проходит за отверстие мешка или пакета и не полностью перекрывает переднюю стенку упаковки, которая предпочтительно имеет обозначение, указывающее в направлении ее вскрытия, в виде надреза или штрих-кода.
3. Упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что закрывающий клапан не полностью перекрывает переднюю стенку упаковки и своей нижней краевой частью поперечно соединен термосвариванием с не приваренной с продольных сторон краевой частью отверстия мешка или пакета рантовым швом, который предпочтительно имеет проходящий перпендикулярно ему надрез в качестве обозначения, указывающего направление вскрытия упаковки.
4. Упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что полимерная пленка дополнительно подвергнута вытяжке в продольном направлении с кратностью по меньшей мере 1:2, предпочтительно по меньшей мере 1:3.
5. Упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что полимерная пленка на по меньшей мере 70 мас. % состоит из полиолефинов, предпочтительно С2-C6полиолефинов, особенно предпочтительно полиэтиленов, полипропиленов, их смесей или их сополимеров.
6. Упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что полимерная пленка содержит в качестве полиолефинов полиэтилены, предпочтительно полиэтилены низкой плотности (ПЭНП), полиэтилены средней плотности (ПЭСП), линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПЭНП), полиэтилены высокой плотности (ПЭВП), полипропилены (ПП) или смесь из по меньшей мере двух указанных полиэтиленов, преимущественно смесь из ПЭНП и ПЭСП или из ПЭНП, ПЭСП и ПП.
7. Упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что полимерная пленка имеет по меньшей мере один слой, предпочтительно по меньшей мере два слоя на основе смеси полиолефинов, по меньшей мере один барьерный слой, преимущественно по меньшей мере один барьерный слой, предотвращающий просачивание газов, особенно предпочтительно О2, водяного пара и/или газообразных ароматических веществ, просачивание жиров и масел, миграцию низкомолекулярных органических соединений и/или просачивание влаги.
8. Упаковка по п. 7, отличающаяся тем, что по меньшей мере один слой полимерной пленки выполнен на основе термосвариваемых полиолефинов.
9. Упаковка по п. 7, отличающаяся тем, что барьерный слой полимерной пленки выполнен из сополимеров этилена и винилового спирта, поливиниловых спиртов, полиамидов, сополиамидов, сложных полиэфиров и/или блоксополимеров простых полиэфиров и полиамидов.
10. Упаковка по п. 9, отличающаяся тем, что барьерный слой выполнен на основе алифатического полиамида или (частично) ароматического сополиамида, преимущественно выполнен из сополиамида на основе звеньев ε-капролактама, изофорондиамина и изофталевой кислоты.
11. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9 или 10, отличающаяся тем, что полимерная пленка имеет по меньшей мере пятислойную структуру из
(а) слоя (а) на основе смеси полиэтиленов, преимущественно смеси из ПЭСП или ЛПЭНП и ПЭНП и при необходимости дополнительных наполнителей и вспомогательных веществ,
(б) слоя (б) промотора адгезии,
(в) барьерного слоя (в) на основе полиамида, преимущественно алифатического полиамида, или сополиамида, преимущественно (частично) ароматического сополиамида,
(г) еще одного слоя (г) промотора адгезии и
(д) слоя (д) на основе смеси полиэтиленов, преимущественно смеси из ПЭСП или ЛПЭНП и ПЭНП.
12. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9 или 10, отличающаяся тем, что полимерная пленка представляет собой полимерную пленку с разделительным действием.
13. Упаковка по п. 12, отличающаяся тем, что разделительное действие полимерной пленки основано на по меньшей мере частичном тиснении на по меньшей мере ее обращенной к упаковываемому продукту внутренней стороне.
14. Упаковка по п. 13, отличающаяся тем, что высота возвышений тиснения полимерной пленки составляет не менее 5 мкм при измерении в соответствии со стандартом DIN 53370-2006.
15. Упаковка по п. 13 или 14, отличающаяся тем, что степень усадки тисненой полимерной пленки на по меньшей мере 50% меньше, чем у соответствующей нетисненой полимерной пленки.
16. Упаковка по п. 12, отличающаяся тем, что разделительное действие полимерной пленки основано на наличии антиадгезионного покрытия, преимущественно из отвержденного полисилоксана, на ее обращенной к упаковываемому продукту внутренней стороне.
17. Упаковка по п. 13, 14 или 16, отличающаяся тем, что полимерная пленка не имеет ни тиснения, ни антиадгезионного покрытия на каждой из своих продольных термосваренных частях, соответственно на поперечной термосваренной части.
18. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9, 10, 13, 14 или 16, отличающаяся тем, что полимерная пленка имеет общую толщину не более 30 мкм, преимущественно не более 18 мкм, предпочтительно не более 12 мкм, особенно предпочтительно не более 5 мкм.
19. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9, 10, 13, 14 или 16 в качестве индивидуальной упаковки с упакованным в нее изделием, преимущественно изделием одноразового пользования, предпочтительно санитарно-гигиеническим изделием, особенно предпочтительно женской гигиенической прокладкой, женским гигиеническим тампоном или изделием для людей, страдающих недержанием.
20. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9, 10, 13, 14 или 16 в качестве индивидуальной упаковки с упакованным в нее самоклеящимся изделием любого типа.
21. Упаковка по п. 1, 2, 8, 9, 10, 13, 14 или 16 в качестве индивидуальной упаковки с упакованным в нее изделием одноразового пользования, предпочтительно самоклеящимся санитарно-гигиеническим изделием, особенно предпочтительно самоклеящейся женской гигиенической прокладкой для ежедневного применения, самоклеящейся женской гигиенической прокладкой для применения в период менструации или самоклеящимся изделием для людей, страдающих недержанием.
Наверх