Насосная система для транспортирования вязких или частично вязких сред из скважины - заявка 2016136993 на патент на изобретение в РФ

1. Насосная система (1) для транспортирования вязких или частично вязких сред из скважины, включающая в себя установленную в скважине обсадную трубу (3), насосно-компрессорную трубу (45) и двигатель (5), связанный с одновинтовым насосом (7), содержащим один или несколько статоров (13) и один или несколько роторов (15, 15'), расположенных в статоре или в статорах (13) с возможностью эксцентрического вращения, а также включающая в себя одно или несколько соединительных средств (20, 25), обеспечивающих фиксацию одновинтового насоса (7) в обсадной трубе (3) с силовым и/или геометрическим замыканием, отличающаяся тем, что одновинтовой насос (7) для его извлечения из скважины удерживается одним или несколькими соединительными средствами (20, 25) с обеспечением свободы осевого перемещения.
2. Насосная система (1) по п. 1, в которой соединительные средства (20, 25) включают в себя по меньшей мере один установленный в скважине и сообщающийся с одновинтовым насосом (7) корпус (8), имеющий всасывающие отверстия (10) для транспортируемой среды.
3. Насосная система (1) по п. 2, в которой корпус (8) соединен со стопором (17) для предохранения одного или нескольких статоров (13) от проворачивания.
4. Насосная система (1) по п. 2 или 3, в которой корпус (8) имеет в области своего дна один или несколько каналов (23) для вывода твердых компонентов транспортируемой среды.
5. Насосная система (1) по одному или нескольким из пп. 2-4, в которой корпус (8) соединен с двигателем (5) с фиксацией от проворачивания.
6. Насосная система (1) по одному или нескольким из пп. 2-5, в которой корпус (8) установлен в скважине с эксцентриситетом относительно продольной оси обсадной трубы (3) и содержит один или несколько дистанционных элементов (49) и/или соединен с одним или несколькими дистанционными элементами (49), которые образуют проходящий вдоль обсадной трубы (3) ствол для размещения линии (47) электрического соединения, связанной с двигателем (5).
7. Насосная система (1) по одному или нескольким из пп. 1-6, в которой один или несколько роторов (15, 15') на своем обращенном к двигателю (5) свободном конце образуют шлицевой венец и/или соединены с фиксацией от проворачивания со шлицевым венцом, который сопрягается с геометрическим замыканием с ответным шлицевым венцом, приводимым во вращение двигателем (5).
8. Насосная система (1) по п. 7, в которой один или несколько роторов (15, 15') соединены с фиксацией от проворачивания с валом, предпочтительно - с гибким валом (9), который на своем обращенном к двигателю (5) свободном конце образует мелкошлицевой профиль (21) для сопряжения с геометрическим замыканием с ответным профилем, приводимым во вращение двигателем (5).
9. Насосная система (1) по одному или нескольким из пп. 1-8, в которой соединительные средства (20, 25) включают в себя один или несколько упругих центрирующих элементов (55), расположенных вдоль продольного направления скважины и фиксирующих, по меньшей мере приблизительно, положение одновинтового насоса (7) в обсадной трубе (3).
10. Насосная система (1) по одному или нескольким из пп. 1-9, в которой одновинтовой насос (7) содержит:
- по меньшей мере один первый ротор (15), обеспечивающий перемещение соответствующей среды в направлении устья скважины,
- по меньшей мере один второй ротор (15'), соединенный с фиксацией от взаимного проворачивания с по меньшей мере одним первым ротором (15) и обеспечивающий перемещение соответствующей среды в направлении дна скважины,
причем по меньшей мере один первый ротор (15) и по меньшей мере один второй ротор (15') встречаются в напорной области (35), сообщающейся с системой (24) каналов для вывода среды из скважины.
11. Насосная система (1) по п. 10, в которой по меньшей мере один второй ротор (15') для перемещения соответствующей среды связан по меньшей мере с одним соотнесенным с ним собственным всасывающим каналом, проходящим вдоль обсадной трубы (3) в направлении дна скважины.
12. Насосная система (1) по п. 11, в которой по меньшей мере один собственный всасывающий канал выполнен в виде кольцевого канала (11), окружающего, предпочтительно радиально, одновинтовой насос (7).
13. Способ извлечения из установленной в скважине обсадной трубы (3) одновинтового насоса (7), содержащего один или несколько статоров (13), а также один или несколько роторов (15, 15'), расположенных в статоре или в статорах (13) с возможностью эксцентрического вращения, и зафиксированного в обсадной трубе (3) с помощью одного или нескольких соединительных средств (20, 25'), отличающийся тем, что одно или несколько соединительных средств (20, 25') постоянно допускают возможность осевого перемещения одновинтового насоса (7) в направлении устья скважины, причем одновинтовой насос (7) поднимают из скважины посредством тянущего движения в направлении устья скважины.
14. Способ по п. 13, в котором одновинтовой насос (7) при его подъеме из скважины проходит через насосно-компрессорную трубу (45).
15. Способ по п. 14, в котором одновинтовой насос (7) соединяют с лебедкой, создающей тянущее движение для подъема одновинтового насоса (7) из скважины.
16. Способ по п. 14 или 15, в котором после извлечения одновинтового насоса (7) в обсадную трубу (3) вводят одновинтовой насос (7), свободный конец которого, обращенный к дну скважины, входит с геометрическим замыканием в соединительное средство (20), выполненное в виде корпуса (8).
Наверх