Способ коррекции комбинированной сгибательной контрактуры кисти и трехфаланговых пальцев при спастических параличах - заявка 2016137090 на патент на изобретение в РФ

1. Способ коррекции комбинированной сгибательной контрактуры кисти и трехфаланговых пальцев при спастических параличах, включающий пересечение сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев, перемещение дистальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев на проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев с удлинением, отличающийся тем, что сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отсекают на уровне основных фаланг пальцев, а сухожилия глубокого сгибателя пальцев - на 1 см проксимальнее начала канала запястья, затем производят транспозицию проксимальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев в подкожных тоннелях по медиальной и латеральной сторонам предплечья на тыл и подшивают к сухожилиям разгибателей запястья (локтевому и длинному лучевому) с формированием активной тяги, разгибающей кисть, а дистальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев используют для формирования тенодезов проксимальных межфаланговых суставов II-V пальцев.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выраженной локтевой девиации кисти мышечные брюшки глубокого сгибателя пальцев подключают только к длинному лучевому разгибателю запястья.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, при лучевой девиации кисти мышечные брюшки глубокого сгибателя пальцев подключают только к длинному локтевому разгибателю запястья.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при уравновешенном боковом балансе кисти мышечные брюшки глубокого сгибателя ко II, III пальцам подключают к длинному лучевому разгибателю запястья, а брюшки глубокого сгибателя к IV, V пальцам подключают к локтевому разгибателю запястья.
Наверх