Средство на основе биснафтазарина и способ его получения - заявка 2016137105 на патент на изобретение в РФ

1. Средство для офтальмологического применения на основе биснафтазарина в виде липосом, обладающего противовоспалительным и противоаллергическим действием, содержащее в качестве активного компонента выделенный из игл и панциря зеленого морского ежа Strongylocentrotus droebachiensis 0,01-0,5 мас. % этилиден-6,6'-бис(2,3,7-тригидроксинафтазарин; 10-80% липидной фазы; 0,2-5% сорастворителя, водную фазу и 2-20% криопротекторов.
2. Средство по п. 1, где в качестве липидной фазы выбрана смесь фосфотидилхолина и холестерина.
3. Средство по п. 1, где в качестве сорастворителя выбран твин-80.
4. Средство по п. 1, где в качестве криопротекторов выбрана трегалоза.
5. Средство по п. 1, где в качестве водной среды выбран 0,01 М фосфатный буфер с рН, равным 7,4.
6. Способ получения средства для офтальмологического применения по п. 1, в котором отдельно готовят водную фазу, содержащую или не содержащую криопротекторы, отдельно готовят липидную фазу с сорастворителем, к которой прибавляют предварительно растворенный пигментный комплекс в подкисленном этиловом спирте до получения прозрачного раствора, затем липидную фазу быстро добавляют к водной фазе, перемешивают, удаляют этиловый спирт под вакуумом, доводят объем водой, обрабатывают ультразвуком, очищают от неинкапсулированной субстанции путем диализа, отфильтровывают через мембранный фильтры и фасуют во флаконы.
7. Способ по п. 6, где в процессе диализа принимающим раствором является 5% раствор глюкозы.
8. Способ по п. 6, где очистку от инкапсульированной субстанции ведут через мембраны с размером пор 10 кДа, 25 кДа.
9. Способ по п. 6, где средство для офтальмологического применения получают путем последовательной фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,45 мкм и 0,22 мкм.
Наверх