Кумуленовое вещество, способ его получения и применение - заявка 2016137247 на патент на изобретение в РФ

1. Кумуленовое вещество, содержащее цепочку кумулированных двойных углерод-углеродных связей, отличающееся тем, что в качестве концевых групп содержит аминогруппы.
2. Способ получения кумуленового вещества, включающий стадию поликонденсации соединения углерода в присутствии реагента, содержащего неорганические компоненты, отличающийся тем, что в качестве соединения углерода берут гексаметилентетрамин (ГМТА), а в качестве неорганического компонента - серную кислоту, не содержащую свободной воды, при этом процесс взаимодействия ГМТА с серной кислотой проводят в две стадии: на первой стадии проводят смешивание компонентов в таком режиме, чтобы не допускать перегрева смеси выше 90°С, на второй стадии смесь нагревают до температуры выше 100°С, в результате чего инициируется экзотермическая реакция поликонденсации.
3. Применение кумуленового вещества для получения азотсодержащих углеродных пленок путем нанесения на подложку аминокумулена в виде уксуснокислого раствора с последующим высушиванием раствора и термообработкой.
4. Применение кумуленового вещества для диспергирования и эксфолиации графитовых материалов.
Наверх