Оксидный катализатор, способ его изготовления и способ получения ненасыщенного нитрила - заявка 2016122060 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления оксидного катализатора, включающий:
стадию (a) получения водной жидкой смеси A, содержащей Mo, V и Sb;
стадию (b) смешивания исходного материала Nb, воды и органической кислоты с получением водного раствора Nb;
стадию (c) смешивания водного раствора Nb и исходного материала диоксида кремния с получением водной жидкой смеси B;
стадию (d) смешивания водной жидкой смеси A и водной жидкой смеси B с получением водной жидкой смеси C;
стадию (e) высушивания водной жидкой смеси C с получением высушенного порошка D и
стадию (f) прокаливания высушенного порошка D с получением оксидного катализатора.
2. Способ изготовления оксидного катализатора по п.1, в котором молярное соотношение (Nb/Si) Nb на 1 моль Si в водной жидкой смеси B составляет от 0,02 до 0,7.
3. Способ изготовления оксидного катализатора по п.1 или 2, в котором на стадии (c) продолжительность перемешивания водного раствора Nb и исходного материала диоксида кремния составляет от 1 мин до 6 час.
4. Способ изготовления оксидного катализатора по любому из пп.1-3, включающий, после стадии (d) и перед стадией (e), стадию (d') смешивания водной жидкой смеси C и порошка диоксида кремния и/или золя диоксида кремния.
5. Способ изготовления оксидного катализатора по любому из пп.1-4, в котором содержание диоксида кремния в оксидном катализаторе составляет от 20 до 70 мас.% в пересчете на SiO2.
6. Способ изготовления оксидного катализатора по любому из пп.1-5, в котором оксидный катализатор включает металлический компонент, представленный следующей формулой (1):
Mo1VaSbbNbcWdZeOn ... (1),
в которой Z представляет собой, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, которую составляют La, Ce, Pr, Yb, Y, Sc, Sr и Ba; a, b, c, d, e и n представляют собой атомные соотношения каждого элемента и удовлетворяют условиям 0,1≤a≤0,3, 0,15≤b≤0,5, 0,01≤c≤0,5, 0≤d≤0,4, и 0≤e≤0,2, и n представляет собой число, которое определяется на основе a, b, c, d и e.
7. Способ получения ненасыщенного нитрила, включающий стадию введения пропана или изобутана в реакцию парофазного каталитического окисления или в реакцию парофазного каталитического аммоксидирования с участием оксидного катализатора, полученного способом изготовления оксидного катализатора по любому из пп.1-6, с получением соответствующего ненасыщенного нитрила.
8. Оксидный катализатор, который изготовлен способом изготовления оксидного катализатора по любому из пп.1-6.
Наверх