Скважинное компрессорное устройство для обработки влажного газа - заявка 2016133288 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для обработки текучей среды, предназначенное для использования при глубинно-насосной эксплуатации скважин и содержащее ступень обработки текучей среды, сопловую ступень и газокомпрессорную ступень.
2. Устройство по п. 1, в котором ступень обработки текучей среды содержит крыльчатку и диффузор.
3. Устройство по п. 2, в котором крыльчатка является спирально-осевой крыльчаткой, содержащей спиральные лопатки и осевые лопатки.
4. Устройство по п. 1, в котором сопловая ступень содержит сопловую камеру и измерительный элемент с переменными параметрами.
5. Устройство по п. 4, в котором сопловая камера содержит сходящуюся секцию, горловину и расширяющуюся секцию.
6. Устройство по п. 5, в котором сопловая камера содержит сопло Лаваля.
7. Устройство по п. 5, в котором сопловая камера содержит сопло Лаваля, предназначенное для реверсированного потока.
8. Устройство по п. 5, в котором указанный измерительный элемент имеет внешнюю поверхность в форме усеченного конуса и внутреннюю чашу.
9. Устройство по п. 8, в котором указанный измерительный элемент выполнен с возможностью осевого перемещения внутри сопловой камеры.
10. Устройство по п. 1, в котором газокомпрессорная ступень содержит газокомпрессорную турбину.
11. Устройство по п. 10, в котором газокомпрессорная турбина содержит ступицу, группу расположенных выше по потоку компрессорных лопаток, присоединенных к ступице, группу расположенных ниже по потоку компрессорных лопаток, присоединенных к ступице, и группу отверстий, проходящих через указанную ступицу.
12. Скважинная насосная система, содержащая двигатель, уплотнительную секцию, присоединенную к указанному двигателю, и устройство для обработки текучей среды, приводимое в действие двигателем и присоединенное к уплотнительной секции, причем устройство для обработки текучей среды содержит ступень обработки текучей среды, сопловую ступень и газокомпрессорную ступень.
13. Система по п. 12, в которой ступень обработки текучей среды содержит крыльчатку и диффузор.
14. Система по п. 12, в которой сопловая ступень содержит сопловую камеру и измерительный элемент с переменными параметрами.
15. Система по п. 14, в которой указанный измерительный элемент выполнен с возможностью осевого перемещения внутри сопловой камеры.
16. Система по п. 12, в которой газокомпрессорная ступень содержит газокомпрессорную турбину.
17. Способ добычи текучих углеводородов из подземного скважинного ствола, причем текучие углеводороды имеют переменное соотношение газа и жидкости, при этом способ включает следующие этапы:
установку скважинной насосной системы внутри скважинного ствола, причем скважинная насосная система содержит двигатель, устройство для обработки текучей среды, приводимое в действие указанным двигателем, и сенсорный модуль,
присоединение указанного двигателя к приводу с регулируемой скоростью, расположенному на поверхности,
измерение первого соотношения газа и жидкости в текучих углеводородах посредством сенсорного модуля,
выдачу сигнала, представляющего первое соотношение газа и жидкости в текучих углеводородах, на привод с регулируемой скоростью,
подачу электрического тока от указанного привода к указанному двигателю для обеспечения работы двигателя с первой скоростью вращения,
измерение второго соотношения газа и жидкости в текучих углеводородах посредством сенсорного модуля, которое превышает первое соотношение газа и жидкости,
выдачу сигнала, представляющего второе соотношение газа и жидкости в текучих углеводородах, на привод с регулируемой скоростью,
подачу электрического тока от указанного привода к указанному двигателю для обеспечения работы двигателя с второй скоростью вращения, превышающей первую скорость вращения.
Наверх