Способ получения бисфенола а - заявка 2016134753 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения бисфенола А, содержит мониторинг концентрации изопропенил фенола бисфенола А в условиях в течение 1 часа после гранулирования и при температуре окружающей среды от 10 до 50°С для контролирования концентрации до 150 м.д. по массе или менее.
2. Способ получения бисфенола А содержит:
(1) стадию реакции конденсации, на которой избыточное количество фенола реагирует с ацетоном в реакции конденсации в присутствии кислотного катализатора;
(2) стадию кристаллизации/разделения твердой и жидкой фаз охлаждения реакционной смеси, полученной на стадии (1) для кристаллизации аддукта бисфенола А и фенола для разделения смеси на аддукт и маточную жидкость;
(3) стадию разложения аддукта удаления фенола из аддукта бисфенола А и фенола, полученного на стадии (2) с предоставлением расплавленной жидкости бисфенола А; и (4) гранулирующую стадию гранулирования расплавленной жидкости бисфенола А, полученную на стадии (3), на которой мониторят концентрацию изопропенил фенола бисфенола А в условиях в течение 1 часа после гранулирования и при температуре окружающей среды 10-50°С, и концентрацию регулируют до 150 м.д. по массе или менее.
3. Способ получения бисфенола А по п. 2 дополнительно содержит концентрирующую стадию (D) концентрирования реакционной смеси, полученной на стадии (1).
4. Способ получения бисфенола А по любому из пп. 1-3 дополнительно содержит (А) стадию удаления свободной кислоты, на которой концентрацию изопропенил фенола контролируют удалением свободной кислоты.
5. Способ получения бисфенола А по любому из пп. 2-4, в котором концентрацию изопропенил фенола контролируют изменением количества промывной жидкости для промывки кристаллического аддукта бисфенола А и фенола на стадии кристаллизации/разделения твердой и жидкой фаз (2).
6. Способ получения бисфенола А по п. 5, в котором количество промывной жидкости составляет от 10 до 100 массовых частей относительно 100 массовых частей кристаллического аддукта бисфенола А и фенола.
7. Способ получения бисфенола А по любому из пп. 2-6 дополнительно содержит:
стадию изомеризации (В) взаимодействия всего количества или части маточной жидкости, полученной на стадии кристаллизации/разделения твердой и жидкой фаз (2) для изомеризации катализатором изомеризации с последующей циркуляцией изомеризованной жидкости по меньшей мере на одну из стадий реакции конденсации (1) и стадии концентрирования (D); и (C) извлекающую стадию извлечения аддукта бисфенола А и фенола из остатка изомеризованной жидкости, обработанной на стадии изомеризации (В).
Наверх