Способ получения терефталевой кислоты - заявка 2016134893 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения терефталевой кислоты, включающий стадию мембранного разделения, на которой сточную воду, отводимую из процесса получения терефталевой кислоты, включающего стадию реакции окисления п-ксилола в присутствии катализатора с образованием сырой терефталевой кислоты, подвергают обработке мембранным разделением в реакторе, снабженном разделительной мембраной, в результате чего ее разделяют на воду, прошедшую через мембрану, и отделенную воду, не прошедшую через мембрану, в котором аэрацию осуществляют со стороны нижней части разделительной мембраны.
2. Способ получения терефталевой кислоты по п.1, в котором стадия мембранного разделения включают стадию обработки мембранным разделением и стадию осаждения суспензии.
3. Способ получения терефталевой кислоты по п.1 или 2, в котором температура сточной воды, подлежащей обработке мембранным разделением, составляет 30°C или выше, и 60°C или ниже.
4. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-3, в котором линейная скорость потока сточной воды по поверхности разделительной мембраны составляет 50 м/ч или больше и 200 м/ч или меньше.
5. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-4, в котором концентрация суспендированного твердого вещества (СТ) в сточной воде, подлежащей обработке мембранным разделением, составляет 1000 мг/л или больше и 15000 мг/л или меньше.
6. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-5, в котором суспензию выделяют из отделенной воды.
7. Способ получения терефталевой кислоты по п.6, в котором выделенную суспензию используют в качестве технической воды в процессе получения терефталевой кислоты.
8. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-7, в котором аэрацию осуществляют при помощи воздухораспределителя.
9. Способ получения терефталевой кислоты по п.8, в котором воздухораспределитель снабжен отверстием для выпуска воздуха, и апертура отверстия для выпуска воздуха составляет φ1 мм или больше и φ10 мм или меньше.
10. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-9, в котором разделительная мембрана представляет собой мембранный фильтр.
11. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-10, в котором диаметр пор разделительной мембраны составляет от 0,01 мкм до 10 мкм.
12. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-11, в котором разделительная мембрана представляет собой половолоконную мембрану.
13. Способ получения терефталевой кислоты по любому из пп.1-12, в котором объем обработки при помощи разделительной мембраны (м/день) на единицу площади мембраны (м2) разделительной мембраной составляет 0,5 или больше и 5 или меньше.
Наверх