Применение олигометов альгината в лечении муковисцидоза и других состояний, ассоциированных с нарушенной функцией ионных каналов cftr - заявка 2016136449 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения у пациента-человека состояния, возникающего вследствие нарушенного ионного канала - регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR) и/или вследствие патологически измененной слизи, которая связана с нижележащим эпителием, или ассоциированного с ними, где указанный способ включает введение пациенту олигомера альгината, где по меньшей мере 30% мономерных остатков олигомера альгината представляют собой G-остатки (остатки гулуроновой кислоты), в количестве, достаточном для достижения локальной концентрации олигомера альгината от 1 до 6% масс./об. по меньшей мере на части поверхности слизистой оболочки с нарушенным ионным каналом CFTR и/или указанной патологически измененной слизью у пациента, что приводит в результате к по меньшей мере частичному отделению слизи от указанной поверхности слизистой оболочки.
2. Олигомер альгината для применения в лечении у пациента-человека состояния, возникающего вследствие нарушенного ионного канала CFTR и/или вследствие патологически измененной слизи, которая связана с нижележащим эпителием, или ассоциированного с ними, где по меньшей мере 30% мономерных остатков олигомера альгината представляют собой G-остатки и указанный олигомер альгината вводят пациенту в количестве, достаточном для достижения локальной концентрации олигомера альгината от 1 до 6% масс./об. по меньшей мере на части поверхности слизистой оболочки с нарушенным ионным каналом CFTR и/или указанной патологически измененной слизью у пациента, что приводит в результате к по меньшей мере частичному отделению слизи от указанной поверхности слизистой оболочки.
3. Способ по п. 1 или олигомер альгината для применения по п. 2, где указанное состояние представляет собой дыхательное расстройство или его осложнение.
4. Способ или олигомер альгината для применения по п. 3, где дыхательное расстройство представляет собой обструктивное дыхательное расстройство или где дыхательное расстройство характеризуется хроническим воспалительным состоянием, ремоделированием дыхательных путей и обострениями вследствие инфекций дыхательных путей.
5. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-4, где указанное состояние представляет собой муковисцидоз (CF), гетерозиготность по мутации в гене CFTR, не являющуюся «компаунд»-гетерозиготностью, патологически измененный клиренс слизи в дыхательных путях и/или затруднения дыхания в результате постоянного вдыхания частиц, COPD (хроническую обструктивную болезнь легких), хронический бронхит, эмфизему, бронхоэктаз, астму или хронический синусит, либо осложнение этих состояний.
6. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-5, где указанное состояние представляет собой CF или его осложнение.
7. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-6, где указанная поверхность слизистой оболочки выбрана из поверхности слизистой оболочки в:
(1) дыхательных путях, предпочтительно в трахее, бронхах или бронхиолах,
(2) придаточных пазухах носа,
(3) GI (желудочно-кишечном) тракте, предпочтительно в полости рта, глотке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке или подвздошной кишке,
(4) поджелудочной железе, предпочтительно в протоках поджелудочной железы,
(5) печени, предпочтительно в желчных протоках, или
(6) репродуктивной системе, предпочтительно в шейке матки, матке или фаллопиевых трубах, либо в эпидидимисе или семявыносящих протоках.
8. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-7, где указанное лечение включает лечение или предупреждение осложнения указанного состояния, где указанное осложнение выбрано из осложнения со стороны
(1) дыхательных путей и/или сердечно-сосудистой системы;
(2) придаточных пазух носа;
(3) GI тракта,
(4) поджелудочной железы;
(5) печени; или
(6) фертильности.
9. Способ или олигомер альгината для применения по п. 8, где указанное осложнение представляет собой или вовлекает инфекцию дыхательных путей, либо возникает в результате застойной слизи в GI тракте.
10. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-9, где локальная концентрация олигомера альгината составляет от 1,2 до 6% масс./об., от 1,5 до 6% масс./об. или от 2 до 6% масс./об..
11. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-10, где указанный олигомер альгината имеет среднюю молекулярную массу менее 35000 дальтон, предпочтительно менее 30000, 25000 или 20000 дальтон.
12. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-11, где олигомер альгината имеет степень полимеризации (DP) или среднечисловую степень полимеризации (DPn) от 4 до 100, от 4 до 75, от 4 до 50, от 4 до 35, от 4 до 30, от 4 до 25, от 4 до 22, от 4 до 20, от 4 до 18, от 4 до 16 или от 4 до 14.
13. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-12, где олигомер альгината имеет степень полимеризации (DP) или среднечисловую степень полимеризации (DPn)
(1) 6-50, 6-35, 6-30, 6-25, 6-22, 6-20, 6-18, 6-16 или 6-14, либо
(2) 8-50, 8-35, 8-30, 8-25, 10-25, 10-22, 10-20, 10-18 или 10-15.
14. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-13, где олигомер альгината имеет по меньшей мере 70% G-остатков.
15. Способ или олигомер альгината для применения по п. 14, где олигомер альгината имеет по меньшей мере 80%, или по меньшей мере 85%, или по меньшей мере 90%, или по меньшей мере 95% G-остатков.
16. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-15, где по меньшей мере 80% G-остатков организованы в G-блоки.
17. Способ или олигомер альгината для применения по любому из пп. 1-16, где указанный олигомер альгината применяют в комбинации с дополнительным терапевтически активным агентом для лечения состояния, возникающего вследствие нарушенного ионного канала - регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR) и/или патологически измененной слизи, которая связана с нижележащим эпителием, или ассоциированного с ними, где указанный дополнительный терапевтически активный агент выбран из антибиотика, противогрибкового средства, противовирусного средства, иммуностимулирующего средства, кортикостероида, нестероидного противовоспалительного лекарственного средства (NSAID), бронхорасширяющего средства, добавки пищеварительного фермента, перорального противодиабетического лекарственного средства, инъецируемого противодиабетического лекарственного средства и муколитического средства.
18. Продукт, содержащий олигомер альгината, как определено в любом из пп. 1, 2 или 11-16, и дополнительный терапевтически активный агент, как определено в п. 17, в виде комбинированного препарата для раздельного, одновременного или последовательного применения в лечении у пациента-человека состояния, возникающего вследствие нарушенного ионного канала CFTR и/или патологически измененной слизи, которая связана с нижележащим эпителием, или ассоциированного с ними, где указанный олигомер альгината вводят пациенту в количестве, достаточном для достижения локальной концентрации олигомера альгината от 1 до 6% масс./об. на по меньшей мере части поверхности слизистой оболочки с нарушенным ионным каналом CFTR и/или указанной патологически измененной слизью у пациента, что приводит в результате к по меньшей мере частичному отделению слизи от указанной поверхности слизистой оболочки.
Наверх