Способы оценки состояний здоровья с применением визуализации методом магнитоиндукционной томографии с помощью одной катушки - заявка 2016136811 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оценки состояния здоровья пациента, включающий:
идентификацию целевой области на пациенте для медицинской визуализации;
получение множества результатов измерения характеристик катушки относительно целевой области с помощью одной катушки, причем множество измерений характеристик катушки выполняют с помощью одной катушки во множестве отдельных местоположений относительно целевой области;
обработку множества результатов измерения характеристик катушки для создания изображения распределения удельной проводимости целевой области; и
вывод изображения для оценки состояния здоровья пациента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что результат измерения характеристик катушки содержит результат измерения потерь в катушке, указывающий на изменение импеданса одной катушки в результате вихревых токов, индуцированных в целевой области, когда одна катушка помещена рядом с целевой областью и возбуждена с помощью радиочастотной энергии.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере часть целевой области скрыта костной тканью.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что целевая область содержит по меньшей мере часть головного мозга или позвоночника.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что целевая область находится в местоположении, по меньшей мере частично занятом газом.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что целевая область содержит одно или несколько из трахеи, легкого, желудка или кишечника.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает применение изображения для идентификации раковой ткани.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что целевая область содержит грудь или поджелудочную железу.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает применение изображения для оценки состояния ожога пациента.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают с помощью портативного устройства с катушкой, причем портативное устройство с катушкой содержит одну катушку.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда одна катушка размещена на одном или нескольких непроводящих полотнах, накрывающих образец, причем непроводящие полотна содержат знаки, указывающие одно или несколько отдельных местоположений.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда целевая область прижата к изоляционной пластине, причем одну катушку размещают во множестве отдельных местоположений на другой стороне изоляционной пластины.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что непроводящая пластина имеет форму, приспособленную для вмещения целевой области, что способствует иммобилизации целевой области.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда пациент расположен на столе, имеющем непроводящую поверхность, причем одну катушку размещают в полости, расположенной в столе.
15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стол содержит одну или несколько непроводящих опор, способствующих иммобилизации целевой области.
16. Способ оценки состояния здоровья пациента, включающий:
идентификацию целевой области на пациенте для медицинской визуализации;
получение множества результатов измерения характеристик катушки относительно целевой области с помощью одной катушки системы визуализации методом магнитоиндукционной томографии, причем множество результатов измерения потерь в катушке выполняют с помощью одной катушки во множестве отдельных местоположений относительно целевой области, причем одна катушка содержит один или несколько концентрических проводящих витков, расположенных в одной или нескольких плоскостях на печатной плате;
получение доступа к модели, определяющей отношение между результатами измерения характеристик катушки, полученными с помощью одной катушки, и распределением удельной проводимости целевой области; и
создание изображения распределения удельной проводимости целевой области из множества результатов измерения характеристик катушки на основании модели; и
вывод изображения для оценки состояния здоровья пациента.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают с помощью портативного устройства с катушкой, причем портативное устройство с катушкой содержит одну катушку.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда одна катушка размещена на одном или нескольких непроводящих полотнах, накрывающих образец, причем непроводящие полотна содержат знаки, указывающие одно или несколько отдельных местоположений.
19. Способ по п. 16, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда целевая область прижата к изоляционной пластине, причем одну катушку размещают во множестве отдельных местоположений на другой стороне изоляционной пластины.
20. Способ по п. 16, отличающийся тем, что множество результатов измерения характеристик катушки получают, когда пациент расположен на столе, имеющем непроводящую поверхность, причем одну катушку размещают в полости, расположенной в столе.
Наверх