Способ производства уксусной кислоты - заявка 2016136858 на патент на изобретение в РФ

1. Способ производства уксусной кислоты, включающий в себя:
реакцию метанола и монооксида углерода в присутствии жидкой реакционной среды в условиях карбонилирования, достаточных для образования уксусной кислоты, отличающийся тем, что жидкая реакционная среда содержит:
катализатор карбонилирования, выбранный из родиевых катализаторов, иридиевых катализаторов и палладиевых катализаторов;
от 1 вес.% до 14 вес.% воды; и
одну или несколько присадок, образованные на месте производные одной или нескольких присадок и их комбинации;
отличающийся тем, что одна или несколько присадок, выбранных независимо друг от друга из безбензоильной группы, содержащей пятивалентные окиси фосфина, смеси соединений, по меньшей мере, из четырех окисей фосфина и пятивалентные арильные или алкиларильные окиси фосфина, содержащие одну или несколько бензоильных групп;
отличающийся тем, что безбензоильная группа, содержащая пятивалентную окись фосфина, имеет формулу R3P=O, где каждый R выбирается независимо из замещенных или незамещенных алкилов, арилов, алкиларилов и их комбинаций; и
отличающийся тем, что каждая окись фосфина из смесей соединений имеет формулу OPX3, где О — кислород, Р — фосфорное соединение, а Х независимо выбирается из алкилов С418, арилов C4-C18, циклических алкилов С418, циклических арилов С418 и их комбинаций, где каждая окись фосфина имеет, по меньшей мере, 15 атомов углерода; и
технологический процесс выделения уксусной кислоты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что одна или несколько присадок, содержат комплекс присадок, содержащий, по меньшей мере, две присадки, образованные на месте производные, по меньшей мере, двух присадок и их комбинаций отличающийся тем, что, по меньшей мере, две присадки выбраны независимо друг от друга из безбензоильной группы, содержащей пятивалентные окиси фосфина, смеси соединений, по меньшей мере, четырех окисей фосфина и пятивалентные арильные или алкиларильные окиси фосфина, содержащие одну или несколько бензоильных групп;
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация присадки в реакционной среде составляет от 0,005 моль/л до 2,0 моль/л.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что мольное соотношение присадки к йодиду в реакционной среде составляет от 0,005:1 до 5:1.
5. Способ по п.1, демонстрирующий скорость корродирования, по меньшей мере, на 80% меньше, чем в идентичном способе, но без комплекса присадок.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь соединений содержит три-n-октилфосфиноксид (TOPO), три-n-гексилфосфиноксид (THPO), дигексилмонооктилфосфиноксид и диоктилмоногексилфосфиноксид.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь соединений содержит от 12 вес.% до 16 вес.% три-n-октилфосфиноксида (TOPO), от 8 вес.% до 16 вес.% три-n-гексилфосфиноксида (THPO), от 28 вес.% до 32 вес.% дигексилмонооктилфосфиноксида и от 40 вес.% до 44 вес.% диоктилмоногексилфосфиноксида.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что пятивалентные арильные или алкиларильные окиси фосфина, содержащие одну или несколько бензоильных групп, выбирают из бис-2,4,6-триметилбензоилфенилфосфиноксида (BAPO), 2,4,6-триметилбензоилдифенилфосфиноксида (TMDPO) и их комбинаций.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что безбензоильную группу, содержащие пятивалентные окиси фосфина выбирают из триэтилфосфиноксида, трибутилфосфиноксида, трипентилфосфиноксида, дифенилметилфосфиноксида, трифенилфосфиноксида и их комбинаций.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что безбензоильная группа, содержащая пятивалентные окиси фосфина содержит фенильную группу, непосредственно связанную с атомом фосфора.
11. Способ по п.1, дополнительно включающий введение второй концентрации присадки в технологический процесс ниже по потоку от зоны реакции.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что мольное соотношение второй концентрации присадки к йодиду составляет от 2,5:1 до 3,5:1.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что присадка включает в себя безбензоильную группу, содержащую пятивалентную окись фосфина, и реакционную смесь, содержащую от 0,001 М до менее чем 0,20 M присадки, образованные на месте производные присадки и их комбинации.
14. Способ определения коррозии, включающий:
использование реактора периодического действия; удаление раствора, содержащего компоненты жидкой реакционной среды целевой реакции в реакторе периодического действия, в растворе которого отсутствует катализатор и исходный материал для целевой реакции; использование реактора периодического действия при условиях проведения реакции, имитирующих целевую реакцию в течение времени реакции, достаточного для определения степени коррозии реактора периодического действия; извлечение раствора из реактора периодического действия; и анализ раствора и определение в нем концентрации металла.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что одна или несколько присадок окиси фосфина выбираются из безбензоильной группы, содержащей пятивалентные окиси фосфина, смеси соединений, по меньшей мере, четырех окисей фосфина и пятивалентные арильные или алкиларильные окиси фосфина, содержащие одну или несколько бензоильных групп.
Наверх