Способ получения жидкого полимера, содержащего концевые меркаптогруппы - заявка 2016137326 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения жидкого полимера, содержащего концевые меркаптогруппы, включающий стадии:
а) проведения реакции между (пара)формальдегидом и галогеноспиртом для получения реакционной смеси, содержащей бис(2-дигалогеналкил)формаль, и
b) проведение реакции между реакционной смесью стадии а) и либо (i) полисульфидом натрия, либо (ii) комбинацией из гидросульфида натрия и серы,
где способ осуществляют в присутствии разветвителя, выбираемого из группы, состоящей из диальдегидов и их соответствующих ацеталей и полуацеталей.
2. Способ по п. 1, где разветвитель представляет собой диальдегид, описывающийся формулой (О=)(Н)С(СН2)nC(H)(=O), в данной формуле n находится в диапазоне 0-8.
3. Способ по п. 1, где разветвитель представляет собой полуацеталь, описывающийся формулами (О=)(Н)С(СН2)nC(H)(OR1)(OH) или (ОН)(OR1)(H)C(CH2)nC(H)(OR1)(OH), в которых n находится в диапазоне 0-8, и каждый R1 независимо выбирают из алкильных групп, содержащих 1-10 атомов углерода.
4. Способ по п. 1, где разветвитель представляет собой ацеталь, описывающийся формулами (О=)(Н)C(СН2)nС(Н)(OR1)(OR2) или (ОR1)(ОR2)(Н)C(СН2)nС(Н)(OR1)(OR2), в которых n находится в диапазоне 0-8, и каждый R1 и R2 независимо выбирают из алкильных групп, содержащих 1-10 атомов углерода.
5. Способ по любому из пп. 2-4, где n находится в диапазоне 0-3.
6. Способ по любому из пп. 3-5, где каждый R1 и/или R2 независимо выбирают из алкильных групп, содержащих 1 или 2 атома углерода.
7. Способ по пп. 4, 5 или 6, где ацеталь выбирают из группы, состоящей из диметилового ацеталя глиоксаля, бис(диметилового ацеталя) глиоксаля, бис(диэтилового ацеталя) малонового ангидрида и бис(диметилового ацеталя) глутарового альдегида.
8. Способ по любому одному из предшествующих пунктов, где разветвитель присутствует на стадии а).
9. Способ по п. 8, где разветвитель добавляют во время стадии b).
10. Способ по любому одному из предшествующих пп., где разветвитель используют в количестве в диапазоне от 0,01 до 10% (моль.) по отношению к (пара)формальдегиду (в пересчете на СН2О).
11. Способ по любому одному из предшествующих пп., где галогеноспирт представляет собой хлороспирт, предпочтительно этиленхлоргидрин.
12. Способ по любому одному из предшествующих пп., где стадию b) проводят в присутствии дигалогеналкана.
13. Способ по любому одному из предшествующих пп., где стадию а) проводят в присутствии полиола.
14. Способ по любому одному из предшествующих пп., где стадию b) проводят в присутствии форполимера, обладающего структурой (I)
X-(R2-O)n-CH2-O-(R1-O)m-CH2-(O-R2)p-X,
где R1 и R2 могут быть идентичными или различными и выбираются из алкановых цепей, содержащих 2-10 атомов углерода, Х представляет собой атом галогена, а n, m и р представляют собой целые числа, которые могут быть идентичными или различными и имеют значение в диапазоне 1-6.
15. Способ по п. 14, где Х представляет собой Cl, R1 представляет собой -СН2-СН2-, а R2 представляет собой -СН2-СН2-, -СН2-СН2-СН2- или -СН2-СН2-СН2-СН2-.
16. Содержащий концевые меркаптогруппы жидкий полимер, получаемый по способу по любому одному из пп. 1-15.
Наверх