Сильфонный насос с гидравлическим приводом - заявка 2016137335 на патент на изобретение в РФ

1. Мембранная насосная машина с гидравлическим приводом, называемая далее «насосом», в частности, для перекачивания воды и сложноперекачиваемых материалов, при этом указанный насос содержит по меньшей мере два насосных блока, которые расположены рядом друг с другом, и каждый из которых содержит:
нагнетающий цилиндр (1, 2) с гидравлическим приводом, имеющий нижний первый конец с первым входом и выходом для перекачиваемой текучей среды и верхний второй конец со вторым входом и выходом для рабочей жидкости, при этом указанный нагнетающий цилиндр (1, 2) содержит сильфон (3, 4) с закрытым нижним концом и открытым верхним концом 10 для сообщения с рабочей жидкостью, снаружи сильфона предусмотрено пространство для перекачиваемой текучей среды, сильфон (3, 4) нагнетающего цилиндра (1, 2) выполнен с возможностью под действием рабочей жидкости растягиваться и сжиматься наподобие гармошки, чтобы перемещать перекачиваемую текучую среду возле нижнего первого конца нагнетающего цилиндра (1, 2); и
ненагнетающий цилиндр (9, 10) гидравлического привода, который отделен от нагнетающего цилиндра (1, 2) и расположен снаружи от него, при этом цилиндр гидравлического привода и нагнетающий цилиндр расположены рядом друг с другом, цилиндр (9,10) гидравлического привода имеет нижний первый конец, соединенный с гидравлическим приводом, и верхний второй конец, содержащий рабочую жидкость, сообщающуюся с верхним вторым концом нагнетающего цилиндра (1, 2), при этом указанный гидравлический привод имеет на верхнем конце приводной поршень (19, 20), выполненный с возможностью скольжения в цилиндре (9, 10) гидравлического привода для перемещения указанной рабочей жидкости на верхнем конце цилиндра (9, 10) гидравлического привода,
причем гидравлические приводы цилиндров (9, 10) гидравлического привода двух насосных блоков соединены посредством гидромеханического соединения (25, 27), предназначенного для управления перемещением рабочей жидкости, чтобы выдвигать и втягивать приводные поршни (19, 20) обоих цилиндров (9, 10) гидравлического привода.
2. Насос с гидравлическим приводом по п. 1, в котором гидравлический привод каждого цилиндра (9, 10) гидравлического привода, называемого далее «первым цилиндром гидравлического привода», содержит второй цилиндр (13, 14) гидравлического привода, который имеет диаметр, меньше чем у первого цилиндра гидравлического привода, расположен под первым цилиндром (9, 10) гидравлического привода и гидравлически соединен с ним, при этом приводной поршень (19, 20), который является первым поршнем и установлен в первом гидравлическом цилиндре, соединен штоком (17) со вторым поршнем (15, 16) меньшего диаметра, установленным во втором цилиндре (13, 14) гидравлического привода.
3. Насос с гидравлическим приводом по п. 2, в котором гидравлический привод цилиндров (9, 10) гидравлического привода содержит устройство для подачи рабочей жидкости во второй цилиндр (13, 14) гидравлического привода выше и ниже второго поршня (15, 16) второго цилиндра гидравлического привода.
4. Насос с гидравлическим приводом по любому из пп. 1-3, в котором два соседних насосных блока установлены на основании (50), при этом нагнетающие цилиндры (1, 2) расположены рядом на передней части основания (50), а цилиндры (9, 10) гидравлического привода расположены рядом на основании позади нагнетающих цилиндров (1, 2).
5. Насос с гидравлическим приводом по п. 4, в котором указанный насос содержит также выпускные клапаны (7, 8) и всасывающие клапаны (5, 6) для выпуска и подачи перекачиваемого материала из нагнетающих цилиндров (1, 2) и в нагнетающие цилиндры, при этом указанные выпускные клапаны и всасывающие клапаны расположены на передней части основания (50), спереди и возле нижней части нагнетающих цилиндров (1, 2) и.
6. Насос с гидравлическим приводом по любому из пп. 1-5, в котором указанное гидромеханическое соединение (25, 27) расположено между цилиндрами (9, 10) гидравлического привода двух соседних насосных блоков.
7. Насос с гидравлическим приводом по любому из пп. 1-6, в котором сильфон (3, 4) и приводной поршень (19, 20) каждого насосного блока являются синхронно приводимыми в действие, а приводные поршни (19, 20) двух насосных блоков являются приводимыми в действие асинхронно.
8. Насос с гидравлическим приводом по любому из пп. 1-7, в котором указанный насос представляет собой многоцилиндровый насос, содержащий несколько насосных блоков.
Наверх