Многофункциональное устройство - заявка 2016137550 на патент на изобретение в РФ

1. Многофункциональное устройство (100), содержащее опору (12), выполненную с возможностью перемещения между парковочным, в частности, горизонтальным положением и/или положением под потолком помещения и отличающимся от горизонтального рабочим положением, причем свободный конец опоры (12), содержащий устройства (24) подачи питания, подачи или отведения сред и/или передачи данных, можно перемещать в трехмерном пространстве.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конец опоры (12), противоположный свободному концу, присоединен к шарниру (14), в частности, поворотному шарниру, например, шаровому шарниру.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что опора (12) выполнена в виде поворотной консоли с возможностью перемещения вокруг, по существу, горизонтальной оси, которая, будучи выведена из парковочного положения, может поворачиваться вокруг по существу вертикальной оси, в частности, при превышении определенного угла поворота из горизонтального положения, например, при повороте более чем на 20° из горизонтального положения.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что опора выполнена с возможностью поворота в угловом диапазоне, в частности, примерно 270° между первым критическим углом и вторым критическим углом.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что обеспечена возможность мягкого останова в пределах первого критического угла и второго критического угла с целью предотвращения превышения первого и второго критического угла, соответственно.
6. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-5, отличающееся тем, что опора (12) выполнена с возможностью телескопического, в частности, линейного перемещения.
7. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-6, отличающееся тем, что устройства (24) подачи питания, подачи или отведения сред и/или передачи данных в рабочем положении находятся на доступной высоте.
8. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-7, отличающееся тем, что устройства (24) подачи питания, подачи или отведения сред и/или
передачи данных установлены на и/или в, по меньшей мере, одном соединительном, рабочем и/или мультимедийном модуле (28).
9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что соединительный, рабочий и/или мультимедийный модуль (28)
- выполнен с возможностью поворота вокруг, по существу, вертикальной первой оси (А1) с обеспечением продольного удлинения опоры, и/или
- в угловом диапазоне примерно 60°, выполнен с возможностью поворота вокруг, по существу, параллельной второй оси (А2) вокруг, по существу, вертикального расширения соединительного, рабочего и/или мультимедийного модуля (28) вокруг первой оси.
10. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-9, отличающееся тем, что опора (12), в частности, содержащая соединительный, рабочий и/или мультимедийный модуль (28), выполнена с возможностью возврата в парковочное положение из любого рабочего положения.
11. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-10, отличающееся тем, что опора (12) в своем парковочном положении, по меньшей мере, частично, в частности, полностью, и/или включая соединительный, рабочий и/или мультимедийный модуль (28), входит в приемный блок, в частности, установленный на потолке помещения, например, при помощи кронштейна (20) на потолке помещения, в частности, входит, например, в выемку или отверстие (22) приемного блока.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что
- приемный блок (10) выполнен в виде корпуса и/или
- приемный блок (10) содержит шарнир (14) и/или
- приемный блок (10) содержит, по меньшей мере, один круговой осветительный элемент (30), в частности, для освещения, по меньшей мере, одного рабочего места, в частности, по меньшей мере, одного компьютерного, лабораторного и/или учебного рабочего места в учебном учреждении.
13. Устройство, по меньшей мере, по одному из пп. 1-12, отличающееся тем, что предусмотрены кабели и трубопроводы, проходящие через область шарнира (14) через, по меньшей мере, один подвижный ползунок, в частности, по
меньшей мере, через один подвижный дефлектор в виде катушки, внутри опоры (12) к устройствам (24) подачи питания, подачи или отведения сред и/или передачи данных, в частности, электропитания и/или данных, например, телекоммуникационных сигналов, и/или, по меньшей мере, одной жидкой среды, например, воды, и/или, по меньшей мере, одной газообразной среды, например, сжатого воздуха.
14. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что кабели и трубопроводы помещены в опору (12), в частности, включая приемный блок (10) и/или соединительный, рабочий и/или мультимедийный модуль (28).
15. Устройство по п. 13 или 14, отличающееся тем, что предусмотрен, по меньшей мере, один компенсационный элемент (18), в частности, по меньшей мере, одна газовая пружина, присоединенный к указанному ползунку и предназначенный для компенсации смещения кабелей и трубопроводов, обусловленного линейным перемещением опоры (12), в частности, внутри приемного блока (10).
Наверх