Способ диагностики туберкулеза - заявка 2016137685 на патент на изобретение в РФ

1. Способ диагностики туберкулеза, причем способ включает стадию:
тестирования нестимулированного образца крови индивидуума с подозрением на наличие туберкулеза, по меньшей мере, на 4 биомаркера, где биомаркеры выбраны из группы, состоящей из С-реактивного белка (CRP), преальбумина, интерферона (IFN)-γ, фактора H комплемента, аполипопротеина (APO)-A1 и белка, индуцируемого интерфероном (IP)-10.
2. Способ по п.1, который включает тестирование образца, по меньшей мере, на 5 из указанных биомаркеров.
3. Способ по п.1, который включает тестирование образца на следующие 6 биомаркеров: CRP, преальбумин, IFN-γ, фактор Н комплемента, аполипопротеин A1 и IP-10.
4. Способ по п. 1, который включает тестирование образца, по меньшей мере, на один дополнительный биомаркер, выбранный из группы, состоящей из SAA, ферритина, фибриногена, TGF-α, TPA, VEGF, PCT и TNF-α.
5. Способ по п.1, в котором агент захвата используется для связывания каждого из биомаркеров.
6. Способ по п.5, в котором предлагаются один или более индикаторов, для указания на наличие связывания каждого из агентов захвата с биомаркерами.
7. Способ по п.1, в котором измеряемый сигнал, равный уровню биомаркера в образце, который является более высоким, чем пороговый уровень того же биомаркера, является показателем заболевания туберкулезом для следующих биомаркеров: CRP, IFN-γ, IP-10, TGF-α, TNF-α, VEGF, фактора Н комплемента, PCT, SAA, ферритина, фибриногена и ТРА.
8. Способ по п.1, в котором измеряемый сигнал, равный уровню биомаркера в образце, который является более низким, чем пороговый уровень того же биомаркера, является показателем заболевания туберкулезом для следующих биомаркеров: APO-А1 и преальбумина.
9. Способ по п.7, в котором пороговый уровень биомаркеров соответствует уровням тех же биомаркеров у индивидуумов, которые не страдают туберкулезом.
10. Способ по п.1, в котором образец представляет собой цельную кровь, плазму или сыворотку крови.
11. Способ по п.1, в котором туберкулез представляет собой туберкулез легких.
12. Устройство для диагностики туберкулеза в соответствии со способом по п.1, причем устройство включает:
средство для получения образца крови у индивидуума;
агенты захвата для связывания, по меньшей мере, 4 из биомаркеров, выбранных из группы, состоящей из С-реактивного белка (CRP), преальбумина, интерферона (IFN)-γ, фактора H комплемента, аполипопротеина (APO)-A1 и белка, индуцируемого интерфероном (IP)-10; и
по меньшей мере, один индикатор, который указывает на наличие связывания агентов захвата с биомаркерами.
13. Устройство по п.12, которое включает измерительное средство для измерения уровней определяемых биомаркеров.
14. Устройство по п.12, которое дополнительно включает амплифицирующее устройство для повышения чувствительности определения биомаркеров.
15. Набор для диагностики туберкулеза в образце крови индивидуума в соответствии со способом по п.1, причем набор включает:
средство для получения образца крови у индивидуума;
по меньшей мере, один агент захвата для связывания, по меньшей мере, 4 биомаркеров, выбранных из группы, состоящей из С-реактивного белка (CRP), преальбумина, интерферона (IFN)-γ, фактора H комплемента, аполипопротеина (APO)-A1 и белка, индуцируемого интерфероном (IP)-10; и
по меньшей мере, один индикатор, который указывает на наличие связывания агентов захвата с биомаркерами.
Наверх