Составы полимеров для носослёзной стимуляции - заявка 2016137744 на патент на изобретение в РФ

1. Электропроводящий гидрогель, содержащий:
первый мономер;
второй мономер; и
фотосенсибилизатор,
при этом первый мономер является акрилатным мономером, а электропроводящий гидрогель имеет одно или более свойств, адаптирующих его к применению вместе с устройством назальной стимуляции.
2. Электропроводящий гидрогель по п. 1, отличающийся тем, что первый мономер и второй мономер одинаковые.
3. Электропроводящий гидрогель по п. 1, отличающийся тем, что акрилатный мономер является монофункциональным мономером, бифункциональным мономером, трифункциональным мономером, или их прекурсором или производным.
4. Электропроводящий гидрогель по п. 3, отличающийся тем, что монофункциональный мономер выбран из группы, состоящей из акриловой кислоты, бутилакрилата, бутилметакрилата, 2-хлорэтилвинилового эфира, этилакрилата, 2-этилгексилакрилата, фурфурилового акрилата, глицерин монометакрилата, гидроксиэтилметакрилата, метакриловой кислоты, метоксиполиэтиленгликоль диметакрилата и метоксиполиэтиленгликоль моноакрилата.
5. Электропроводящий гидрогель по п. 3, отличающийся тем, что бифункциональный мономер выбран из группы, состоящей из диэтиленгликоль диакрилата, этиленгликоль диметакрилата, неопентилгликоль диакрилата, полиэтиленгликоль диакрилата, триэтиленгликоль диакрилата и N,N'-диметилен бисакриламида.
6. Электропроводящий гидрогель по п. 3, отличающийся тем, что трифункциональный мономер выбран из группы, состоящей из пентаэритритолтриакрилата, пропоксилированного гликоля триакрилата, триметилпропантриакрилата и триметилолпропантриметакрилата.
7. Электропроводящий гидрогель по п. 1, отличающийся тем, что второй мономер выбран из группы, состоящей из диметилакриламида, глицидилметакрилата, N-винилпирролидона и 1,4-бутандиолдиакрилата.
8. Электропроводящий гидрогель по п. 1, отличающийся тем, что фотосенсибилизатор выбран из группы, состоящей из ацилфосфиноксидов, бисацилфосфиноксидов, 2,2-диметокси-1,2-дифенилэтан-1-она (фотосенсибилизатор Igracure®), простых эфиров бензоина, бензильных кеталей, альфа-диалкоксиацетофенонов, альфа-гидроксиалкилфенонов, альфа-аминоалкилфенонов, бензофенонов, тиоксантонов и их комбинаций, и производных.
9. Электропроводящий гидрогель по п. 8, отличающийся тем, что ацилфосфиноксид выбран из группы, состоящей из 2,4,6-триметилбензоилдифенилфосфин оксида; бензоилдифенилфосфин оксида; 2,4,6-триметилбензоилметоксифенилфосфин оксида; фталоил-бис(дифенилфосфин оксида); тетрафтортерефталоил-бис(дифенилфосфин оксида); 2,6-дифторбензоилдифенилфосфин оксида; (1-нафтоил)дифенилфосфин оксида; а также их комбинаций.
10. Электропроводящий гидрогель по п. 9, отличающийся тем, что фотосенсибилизатором является 2,4,6-триметилбензоилдифенилфосфин оксид.
11. Электропроводящий гидрогель по п. 1, отличающийся тем, что одна или более характеристик, адаптирующих его к применению вместе с устройством назальной стимуляции выбраны из группы, состоящей из удельного электрического сопротивления, максимального уровеня гидратации, предела прочности при растяжении, модуля Юнга, температуры стеклования и плотности поперечных связей.
12. Электропроводящий гидрогель по п. 11, отличающийся тем, что удельное электрическое сопротивление находится в диапазоне от около 150 до около 800 Ом⋅см.
13. Электропроводящий гидрогель по п. 11, отличающийся тем, что максимальный уровень гидратации находится в диапазоне от около 35% до около 80% по массе.
14. Электропроводящий гидрогель по п. 11, отличающийся тем, что предел прочности при растяжении находится в диапазоне от около 35% до около 100% при 30% относительной влажности.
15. Электропроводящий гидрогель по п. 11, отличающийся тем, что температура стеклования находится в диапазоне от около 5 до около 25°C.
16. Электропроводящий гидрогель по п. 11, отличающийся тем, что густота поперечных связей находится в диапазоне от около 0,01 до около 0,10 моль/моль.
17. Электропроводящий гидрогель по п. 1, дополнительно содержащий разбавитель.
18. Электропроводящий гидрогель по п. 17, отличающийся тем, что разбавитель выбран из группы, состоящей из глицерина, изопропанола, метанола, полиэтиленгликоля, воды и их комбинаций.
19. Электропроводящий гидрогель по п. 1, дополнительно содержащий гидратирующую среду.
20. Способ получения электропроводящего гидрогеля, включающий следующие этапы:
смешивание первого мономера, второго мономера и фотосенсибилизатора для приготовления состава, при этом первый мономер является акрилатным мономером; и
облучение состава УФ-излучением для поперечного сшивания состава.
21. Поперечно сшитый, электропроводящий гидрогель, получаемый посредством смешивания первого мономера, второго мономера и фотосенсибилизатора для приготовления состава, при этом первый мономер является акрилатным мономером; заливки в форму или формовки состава; и облучения состава УФ-излучением для поперечного сшивания состава.
22. Способ стимулирования слезных желез, включающий:
расположение разветвления устройства назальной стимуляции вплотную к носовой ткани или ткани придаточной стимулируемой пазухи, при этом разветвление имеет дистальный конец и электропроводящий гидрогель, размещенный на дистальном конце; и
приведение в действие устройства назальной стимуляции, чтобы обеспечить электрическое стимулирование ткани носа или придаточной пазухи,
при этом электропроводящий гидрогель используется для улучшения электрического контакта между устройством назальной стимуляции и тканью носа или придаточной пазухи.
23. Устройство назальной стимуляции, содержащее:
многоразовый корпус;
одноразовый компонент, съемно прикрепленный к многоразовому корпусу и содержащий разветвление, имеющее дистальный конец, отходящий от многоразового корпуса, когда прикреплен к нему;
электрод, размещенный внутри разветвления; и
электропроводящий гидрогель на дистальном конце разветвления,
при этом электропроводящий гидрогель содержит первый мономер; второй мономер; и фотосенсибилизатор, и при этом первый мономер является акрилатным мономером, а электропроводящий гидрогель имеет одно или более свойств, адаптирующих его к применению вместе с устройством назальной стимуляции.
24. Способ изготовления устройства назальной стимуляции, включающий формовку гидрогеля в сборке наконечника устройства и прикрепление сборки наконечника к базовой части устройства.
25. Способ изготовления гидрогеля для использования в качестве электрического контакта в устройстве назальной стимуляции, включающий создание гидрофильной поверхности на гидрогеле.
26. Способ улучшения электрического контакта между электродом устройства назальной стимуляции и тканью носа или придаточной пазухи, включающий изготовление гидрогеля и создание гидрофильной поверхности на гидрогеле, при этом гидрофильная поверхность создается посредством обработки гидрогеля плазмой низкого давления, нанесением гидрофильного полимера на гидрогель с использованием плазменной полимеризации, подверганием гидрогеля воздействию водного раствора гидроксида натрия или добавлением поверхностно-активного вещества к гидрогелю при приготовлении его состава.
Наверх