Способ получения сложных эфиров 2-ацетоксиалкановых кислот с использованием сложного эфира альфа-гидроксиалкановой кислоты и сложного эфира уксусной кислоты в качестве исходных веществ - заявка 2016137960 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения сложного эфира 2-ацетоксиалкановой кислоты, включающий в себя нагревание смеси сложного эфира α-гидроксиалкановой кислоты и по меньшей мере одного моля алкилового эфира уксусной кислоты на моль сложного эфира α-гидроксиалкановой кислоты в реакционном сосуде до температуры по меньшей мере 150°C при избыточном давлении в присутствии катализатора переэтерификации для превращения по меньшей мере части сложного эфира α-гидроксиалкановой кислоты и алкилового эфира уксусной кислоты в сложный эфир 2-ацетоксиалкановой кислоты и по меньшей мере в один алканол или фенольное соединение, при котором содержание воды в реакционном сосуде в ходе реакции поддерживается на уровне ниже 0,15 масс. %.
2. Способ по п. 1, в котором сложный эфир α-гидроксиалкановой кислоты представлен структурой:
,
где R1 представляет собой водород, линейный алкил, разветвленный алкил или циклоалкил, а R2 представляет собой линейный алкил или разветвленный алкил, при этом R1 и/или R2 могут иметь заместители, которые не реагируют в условиях данного процесса.
3. Способ по п. 2, в котором сложный эфир уксусной кислоты представлен структурой:
,
где R3 представляет собой линейный алкил или разветвленный алкил, при этом R3 может иметь заместители, которые не реагируют при условиях данного процесса, определенные таким же образом, как и R2 выше.
4. Способ по п. 3, в котором каждый R2 и R3 независимо представляют собой метил, этил, н-пропил, изо-пропил, н-бутил, втор-бутил или трет-бутил, а R1 представляет собой метил, этил, н-пропил, изо-пропил, н-бутил, втор-бутил или трет-бутил.
5. Способ по п. 3 или 4, в котором R2 и R3 одинаковы.
6. Способ по п. 5, в котором каждый R2 и R3 представляют собой метил.
7. Способ по п. 5, в котором каждый R2 и R3 представляют собой н-бутил.
8. Способ по любому из пп. 2-4, в котором R1 представляет собой метил.
9. Способ по любому из пп. 1-4, дополнительно включающий выделение сложного эфира 2-ацетоксиалканоновой кислоты.
10. Способ по п.9, в котором сложный эфир 2-ацетоксиалканоновой кислоты выделяется путем кристаллизации или перегонки.
11. Способ по любому из пп. 1-4, в котором конверсия сложного эфира α-гидроксиалкановой кислоты составляет от 50 до 80%.
12. Способ по любому из пп. 1-4, в котором селективность по отношению к сложному эфиру 2-ацетоксиалканоновой кислоты составляет по меньшей мере 80%.
13. Способ по любому из пп. 1-4, в котором селективность по отношению к сложному эфиру 2-ацетоксиалканоновой кислоты составляет по меньшей мере 90%.
14. Способ по любому из пп. 1-4, в котором выход сложного эфира 2-ацетоксиалканоновой кислоты составляет от 50 до 75% в пересчете на исходное количество сложного эфира α-гидроксиалкановой кислоты.
Наверх