Реакционные гибридные бензоксазиновые смолы и их применение - заявка 2016137973 на патент на изобретение в РФ

1. Гибридная бензоксазиновая смола, полученная путем комбинирования альдегидного соединения и органического первичного моноамина с монофункциональным фенольным мономера и полифункциональным фенольным мономером с образованием смеси реагентов в присутствии или в отсутствии растворителя, и предоставление возможности смеси реагентов реагировать в условиях, достаточных для образования гибридной бензоксазиновой смолы, где гибридная бензоксазиновая смола преимущественно свободна от монофункционального фенола.
2. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, в которой монофункциональный фенольный мономер представляет собой соединение, выбранное из фенола, о-крезола, п-крезола, м-крезола, п-трет-бутилфенола, п-октилфенола, п-кумилфенола, додецилфенола, о-фенилфенола, п-фенилфенола, 1-нафтола, 2-нафтола, м-метоксифенола, п-метоксифенола, м-этоксифенола, диметилфенола, 3,5-диметилфенола, ксиленола, 2-бром-4-метилфенола, 2-аллилфенола и их смеси.
3. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, в которой монофункциональный фенольный мономер представляет собой соединение, выбранное из фенола, о-крезола, п-крезола, м-крезола и их смеси.
4. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, в которой полифункциональный фенольный мономер представляет собой соединение, имеющее формулу (1), (2) или (3):
,
где Х представляет собой прямую связь, алифатическую группу, алициклическую группу или ароматическую группу, которая может содержать гетероэлемент или функциональную группу.
5. Гибридная бензоксазиновая смола по п.4, в которой полифункциональный фенольный мономер представляет собой соединение, выбранное из фенолфталеина, бифенола, 4,4'-метилен-ди-фенола, 4,4'-дигидроксибензофенона, бисфенола-А, бисфенола-S, бисфенола-F, 1,8-дигидроксиантрахинона, 1,6-дигидроксинафталeна, 2,2'-диоксиазобензола, резорцина, флуоренбисфенола, 1,3,5-тригидроксибензола и их смеси.
6. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, в которой альдегидное соединение содержит формальдегид.
7. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, где соединение органического первичного моноамина представляет собой аммоний, метиламин, этиламин, пропиламин, бутиламин, изопропиламин, гексиламин, октадециламин, циклогексиламин, 1-аминоантрацен, 4-аминобензальдегид, 4-аминобензофенон, аминобифенил, 2-амино- 5-бромпиридин, D-3-амино-ε-капролактам, 2-амино-2,6-диметилпиперидин, 3-амино-9-этилкарбозоль, 4- (2-аминоэтил)морфолин, 2-аминофлуорен, 1-аминогомопиперидин, 9-аминофенатрен 1-аминопирен, 4-броманилин, анилин, толуиден, ксилиден, нафтиламин, или их смесь.
8. Гибридная бензоксазиновая смола по п.1, в которой растворитель присутствует и выбран из чистого бензола, смешанного бензола, толуола, ксилола, этилбензола, октана, метилциклогексана, бутилбензола, кумола, мезитилена, хлорбензола, дихлорбензола, о-хлортолуола, п-хлортолуола, п-хлортолуола, 1,2-дихлорэтана, 1,2-дихлорпропана, четыреххлористого углерода, 1,1,1-трихлорэтана, 1,1,2-трихлорэтана, 1,1,1,2-тетрахлорэтана, 1,1,2,2-тетрахлорэтана, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена и их смеси.
9. Способ получения гибридной бензоксазиновой смолы, включающий смешение альдегидного соединения, органического первичного моноамина с полифункциональным фенольным мономером и монофункциональным фенольным мономером и, необязательно, растворителя с образованием смеси реагентов и нагревание смеси реагентов в течение периода времени, достаточного для обеспечения реагентам возможности реагировать и образовывать гибридную бензоксазиновую смолу, и в котором гибридная бензоксазиновая смола преимущественно монофункционально свободна.
10. Способ по п.9, в котором монофункциональный фенольный мономер и полифункциональный фенольный мономер объединяются и добавляются вместе в одно и то же время к реакционной смеси и подвергаются реакции.
11. Способ по п.9, в котором монофункциональный фенольный мономер сначала добавляют к реакционной смеси и подвергают реакции в течение достаточного периода времени перед добавлением полифункционального фенольного мономера к реакционной смеси.
12. Способ по п.9, в котором монофункциональный фенольный мономер и часть полифункционального фенольного мономера объединяют, одновременно добавляют к реакционной смеси, дают им прореагировать в течение достаточного периода времени, а затем добавляют оставшуюся часть полифункционального фенольного мономера в реакционную смесь и дают им возможность реагировать.
13. Способ по п.9, в котором температура реакции находится в интервале от температуры окружающей среды приблизительно до 150°С, и период времени реакции находится в интервале примерно от 10 минут до 10 часов.
14. Способ по п.13, в котором период времени реакции находится в диапазоне от приблизительно 30 минут до приблизительно 4 часов.
15. Термореактивная композиция, содержащая гибридную бензоксазиновую смолу по п.1.
16. Термореактивная композиция смолы по п. 14, дополнительно содержащая одну или более эпоксидных смол, полифениленэфирную смолу, полиимидную смолу, силиконовую смолу, меламиновую смолу, карбамидную смолу, цианатную сложноэфирную смолу, полифенольную или фенольную смолу, аллильную смолу, полиэфирную смолу, бисмалеимидную смолу, алкидную смолу, фурановую смолу, полиуретановую смолу, анилиновую смолу, отвердитель, антипирен, наполнитель, антиадгезивный агент, агент, обеспечивающий адгезию,, поверхностно-активное вещество, красящее вещество, связующее вещество и/или выравнивающий агент.
17. Отвержденное изделие, содержащее термореактивную композицию по п.15.
18. Применение термореактивной композиции по п.14 в качестве клея, герметика, покрытия или герметизирующих систем электронных или электрических компонентов.
19. Отвержденное изделие, содержащее пучки или слои волокон, внедренные с термореактивной композицией по п.15.
20. Способ получения препрега либо таупрега, включающий стадию (а) обеспечения пучка или слоя волокон; (b) обеспечение термореактивной композиции по настоящему изобретению; (c) объединение пучка или слоя волокон с термореактивной композицией с образованием сборки препрега или таупрега; (d) при необходимости, удаления избытка термореактивной композиции из препрега или сборки таупрега, и (е) раскрытие сборки препрега или таупрега при условиях повышенной температуры и/или давления, достаточных для внедрения пучка или слоя волокон в термореактивную композицию и образования препрега или таупрега.
21. Препрег или таупрег, полученный в соответствии со способом по п.20.
Наверх