Способы и флюиды для обработки скважины - заявка 2016138017 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки скважины, включающий следующие стадии:
формирование флюида для обработки скважины при смешивании ингредиентов, включающих водный флюид, загуститель, сшиватель и реологический модификатор, содержащий альдегид,
сшивка загустителя в водном флюиде с использованием сшивателя, при этом сшивка повышает вязкость флюида для обработки скважины,
обработка скважины флюидом для обработки скважины, характеризующимся более высокой вязкостью,
химическое превращение альдегида после сшивки, при этом образуется кислота, и
снижение вязкости сшитого флюида для обработки скважины под действием кислоты.
2. Способ по п. 1, где альдегид подвергается не значительному химическому превращению перед сшивкой и флюид для обработки скважины не содержит добавку, замедляющую сшивку альдегидом.
3. Способ по п. 1, где загуститель включает полимер, а сшиватель включает катион металла или борат, причем способ дополнительно включает разрыв поперечных связей, образованных катионом металла или боратом, чтобы вызвать снижение вязкости.
4. Способ по п. 3, где снижение вязкости происходит в ходе постадийного процесса, включающего превращение альдегида, при этом образуется кислота, которая разрывает поперечные связи, образованные катионом металла или боратом.
5. Способ по п. 1, где вязкость снижается с более высокой скоростью по сравнению с флюидом для обработки скважины, не содержащим реологический модификатор.
6. Способ по п. 1, где альдегид представляет собой глиоксаль, а кислота -щавелевую кислоту.
7. Способ по п. 1, где водный флюид представляет собой добываемую воду, а ингредиенты дополнительно включают соль циркония.
8. Способ по п. 7, где соль циркония выбирают из группы, состоящей из гидроксида циркония, карбоната циркония, диоксида циркония и их комбинации.
9. Способ обработки скважины, включающий следующие стадии:
формирование флюида для обработки скважины при смешивании ингредиентов, включающих водный флюид, загуститель, сшиватель, содержащий цирконий, и реологический модификатор, содержащий глиоксаль,
сшивка загустителя в водном флюиде с использованием сшивателя, при этом сшивка повышает вязкость флюида для обработки скважины,
обработка скважины флюидом для обработки скважины, характеризующимся более высокой вязкостью,
химическое превращение глиоксаля после сшивки, при этом образуется щавелевая кислота, и
разрыв поперечных связей, образованных цирконием, под действием щавелевой кислоты и снижение вязкости сшитого флюида для обработки скважины под действием кислоты.
10. Способ по п. 9, где флюид для обработки скважины не содержит добавку, замедляющую сшивку глиоксалем.
11. Способ по п. 9, где вязкость снижается с более высокой скоростью по сравнению с флюидом для обработки скважины, не содержащим реологический модификатор.
12. Способ по п. 9, где водный флюид представляет собой добываемую воду, а ингредиенты дополнительно включают соль циркония, выбранную из группы, состоящей из гидроксида циркония, карбоната циркония, диоксида циркония и их комбинации.
13. Способ обработки скважины, включающий следующие стадии:
формирование флюида для обработки скважины при смешивании ингредиентов, включающих добываемую воду, загуститель, сшиватель, содержащий катион металла, реологический модификатор, содержащий альдегид, и соль циркония, при этом добываемая вода содержит всего более 1000 част./млн растворенных твердых веществ,
растворение по крайней мере части соли циркония во флюиде для обработки скважины,
стабилизация рН флюида для обработки скважины с использованием соли циркония,
сшивка загустителя в водном флюиде с использованием сшивателя и растворенного циркония из соли циркония, при этом сшивка повышает вязкость флюида для обработки скважины по сравнению с флюидом для обработки скважины, не содержащим соль циркония,
обработка скважины флюидом для обработки скважины, характеризующимся более высокой вязкостью,
химическое превращение альдегида после сшивки, при этом образуется кислота,
снижение рН и образование хелатных комплексов катиона металла и растворенного циркония с кислотой, при этом происходит разрыв поперечных связей флюида для обработки скважины, и с использованием кислоты снижение вязкости сшитого флюида для обработки скважины по сравнению со сшитым флюидом для обработки скважины, не содержащим реологический модификатор.
14. Способ по п. 13, где альдегид представляет собой глиоксаль, а кислота -щавелевую кислоту.
15. Способ по п. 13, где соль циркония выбирают из группы, состоящей из гидроксида циркония, карбоната циркония, диоксида циркония и их комбинации.
16. Флюид для обработки скважины, сформированный из ингредиентов, включающих:
водный флюид,
загуститель и сшиватель, предназначенный для сшивки загустителя в водном флюиде, и, следовательно, для повышения вязкости флюида для обработки скважины,
реологический модификатор, содержащий альдегид, причем флюид для обработки скважины предназначен для химического превращения альдегида после сшивки, при этом образуется кислота, предназначенная для снижения вязкости сшитого флюида для обработки скважины, и флюид для обработки скважины не содержит добавку, замедляющую сшивку альдегидом.
17. Флюид по п. 16, где сшиватель содержит катион металла или борат, а кислота предназначена для разрыва поперечных связей, образованных катионом металла или боратом.
18. Флюид по п. 16, где альдегид представляет собой глиоксаль, а кислота -щавелевую кислоту.
19. Флюид по п. 16, где водный флюид представляет собой добываемую воду, а ингредиенты дополнительно включают соль циркония.
20. Флюид по п. 19, где соль циркония выбирают из группы, состоящей из гидроксида циркония, карбоната циркония, диоксида циркония и их комбинации.
Наверх