Деталь из композиционного материала оксид/оксид с трехмерным усилением и способ ее изготовления - заявка 2016138073 на патент на изобретение в РФ

1. Деталь из композиционного материала оксид/оксид, содержащая волокнистое усиление, образованное множеством слоев нитей основы и слоев нитей утка, связанных между собой посредством трехмерного тканья, с пространствами между нитями усиления, заполненными матрицей из жаропрочного оксида,
в которой волокнистое усиление имеет переплетение, выбранное из следующих переплетений: интерлок, множественное полотняное, множественное сатиновое и множественное саржевое, причем плотность переплетения по основе и по утку составляет от 4 нитей/см до 20 нитей/см, а объемное содержание волокон в волокнистом усилении составляет от 40 до 51%.
2. Деталь по п. 1, имеющая при равномерном растяжении, при окружающей температуре и в направлении основы модуль упругости от 120 ГПа до 170 ГПа, деформацию при разрыве, по меньшей мере равную 0,35%, и напряжение при разрыве, превышающее 250 МПа.
3. Деталь по п. 1, в которой нити волокнистого усиления образованы волокнами из одного или нескольких следующих материалов: глинозема, муллита, кремнезема, алюмосиликата и боросиликата.
4. Деталь по п. 1, в которой материал матрицы выбран из: глинозема, муллита, кремнезема, алюмосиликата и алюмофосфата.
5. Способ изготовления детали из композиционного материала оксид/оксид, включающий в себя следующие этапы:
образуют волокнистую структуру посредством трехмерного тканья нитей из жаропрочного оксида,
уплотняют указанную волокнистую структуру,
с одной из сторон волокнистой структуры располагают массу, содержащую субмикронный порошок из частиц жаропрочного оксида,
устанавливают разность давления, чтобы заставить массу проходить через волокнистую структуру,
прошедшую через волокнистую структуру жидкость массы фильтруют, чтобы задержать порошок частиц жаропрочного оксида внутри указанной структуры,
сушат заготовку с наполнителем, и
субмикронный порошок частиц жаропрочного оксида спекают для получения матрицы жаропрочного оксида в заготовке, в котором во время этапа образования волокнистой структуры нити переплетают в соответствии с переплетением, выбранным из следующих переплетений: интерлок, множественное полотняное, множественное сатиновое и множественное саржевое, с плотностью переплетения по основе и по утку, составляющей от 4 нитей/см до 20 нитей/см, причем после этапа уплотнения объемное содержание волокон в указанной волокнистой структуре составляет от 40 до 51%.
6. Способ по п. 5, в котором нити заготовки образованы волокнами из материала, выбранного из: глинозема, муллита, кремнезема, алюмосиликата и боросиликата.
7. Способ по п. 5, в котором субмикронные частицы являются частицами материала, выбранного из: глинозема, муллита, кремнезема, алюмосиликата и алюмофосфата.
Наверх