Выхлопная система, содержащая катализатор n2o в цвг контуре - заявка 2016138134 на патент на изобретение в РФ

1. Выхлопная система для двигателя внутреннего сгорания, содержащая фильтр для частиц, один или более катализаторов восстановления NОх и контур циркуляции выхлопных газов (ЦВГ) низкого давления для соединения выхлопной системы ниже по потоку от данного фильтра и одного или более катализаторов восстановления NОх с впускным устройством двигателя, причем ЦВГ контур содержит катализатор получения N2О.
2. Выхлопная система по п. 1, в которой катализатор восстановления NОх или один или более катализаторов восстановления NОх находятся на данном фильтре.
3. Выхлопная система по п. 1, в которой катализатор восстановления NОх или один или более катализаторов восстановления NОх представляют собой катализатор избирательного каталитического восстановления.
4. Выхлопная система по п. 3, в которой катализатор избирательного каталитического восстановления содержит переходный металл и молекулярное сито.
5. Выхлопная система по п. 3 или 4, дополнительно содержащая средство для введения азотистого восстановителя в данную выхлопную систему выше по потоку от катализатора избирательного каталитического восстановления.
6. Выхлопная система по п. 5, в которой данный азотистый восстановитель представляет собой аммиак, гидразин или предшественник аммиака, выбранный из группы, состоящей из мочевины ((NН2)2СО), карбоната аммония, карбамата аммония, гидрокарбоната аммония и формиата аммония.
7. Выхлопная система по пп. 1-6, в которой катализатор восстановления NОх или один или более катализаторов восстановления NОх представляют собой ловушку обедненного NОх.
8. Выхлопная система по любому из пп. 1-7, в которой катализатор получения N2О содержит марганец, нанесенный на неорганический оксид.
9. Выхлопная система по любому из пп. 1-8, в которой катализатор получения N2О находится в или на проточной монолитной подложке.
10. Выхлопная система по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащая катализатор окисления NО, расположенный выше по потоку от фильтра для частиц.
11. Выхлопная система по любому из пп. 1-10, дополнительно содержащая катализатор окисления аммиака, расположенный ниже по потоку от одного или нескольких катализаторов восстановления NОх и выше по потоку от ЦВГ относительно направления течения выхлопного газа сквозь данную систему.
12. Выхлопная система по п. 11, в которой катализатор восстановления NОх и катализатор окисления аммиака нанесены на одну и ту же подложку, причем катализатор восстановления NОх нанесен на переднюю сторону, а катализатор окисления аммиака нанесен на заднюю сторону.
Наверх