Корнеспецифическая экспрессия, сообщаемая химерными регуляторными элементами гена - заявка 2016138290 на патент на изобретение в РФ

1. Химерная полинуклеотидная последовательность, которая гибридизуется в жестких условиях с полинуклеотидным зондом, включающим последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности комплемента SEQ ID NO:1.
2. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где полинуклеотид имеет последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности SEQ ID NO:1.
3. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где полинуклеотид содержит SEQ ID NO:1.
4. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где полинуклеотид состоит из SEQ ID NO:1.
5. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где химерная полинуклеотидная последовательность функционально присоединена к трансгену.
6. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.5, где трансгеном является tcdA.
7. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где функционально присоединенный трансген кодирует полипептид или небольшую РНК.
8. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.1, где химерная полинуклеотидная последовательность инициирует корнеспецифическую экспрессию трансгена.
9. Химерная полинуклеотидная последовательность по п.8, где корнеспецифическая экспрессия включает корнеспецифическую экспрессию в растении кукурузы.
10. Трансгенная клетка, содержащая синтетический полинуклеотид, который гибридизуется в жестких условиях с полинуклеотидным зондом, имеющим последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности комплемента SEQ ID NO:1.
11. Трансгенная клетка по п.10, где синтетический полинуклеотид имеет последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности SEQ ID NO:1.
12. Трансгенная клетка по п.10, где синтетический полинуклеотид содержит SEQ ID NO:1.
13. Трансгенная клетка по п.10, где трансгенную клетку получают способом трансформации растения.
14. Трансгенная клетка по п.13, где способ трансформации растений выбран из группы, состоящей из способа Agrobacterium-опосредуемой трансформации, биобаллистического способа трансформации, способа трансформации с использованием карбида кремния, способа трансформации протопластов и способа трансформации липосом.
15. Трансгенная клетка по п.10, где синтетическим полинуклеотидом является тканеспецифический промотор.
16. Трансгенная клетка по п.15, где тканеспецифическим промотором является промотор, специфичный к тканям корней.
17. Трансгенное растение, содержащее трансгенную клетку по п.10.
18. Трансгенное растение по п.17, где трансгенным растением является однодольное или двудольное растение.
19. Трансгенное растение по п.18, где однодольное растение выбрано из группы, состоящей из растения кукурузы, растения риса и растения пшеницы.
20. Трансгенные семена, происходящие от трансгенного растения по п.17.
Наверх