Иммуностимулирующие плазмиды - заявка 2016138321 на патент на изобретение в РФ

1. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности, содержащая молекулу нуклеиновой кислоты, имеющую по меньшей мере 89% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1.
2. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 1, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит последовательность нуклеиновой кислоты, которая имеет гомологию последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1, выбранную из группы, состоящей из 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98% и 99%.
3. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 1, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит SEQ ID NO: 1.
4. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 1, дополнительно содержащая фармацевтически приемлемый носитель.
5. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности, содержащая молекулу нуклеиновой кислоты, имеющую по меньшей мере 84% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4.
6. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 5, в которой молекула нуклеиновой кислоты имеет по меньшей мере 85% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4.
7. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 5, в которой молекула нуклеиновой кислоты имеет по меньшей мере 86% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4.
8. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 5, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит последовательность нуклеиновой кислоты, которая имеет гомологию последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4, выбранную из группы, состоящей из 87%, 88%, 89%, 90%, 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98% и 99%.
9. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 5, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит SEQ ID NO: 4.
10. Иммуностимулирующая композиция ДНК-последовательности по п. 5, дополнительно содержащая фармацевтически приемлемый носитель.
11. Иммуномодулирующая композиция, содержащая:
a. последовательность нуклеиновой кислоты, имеющей по меньшей мере 89% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1; а также,
b. липосомальное средство доставки.
12. Иммуномодулирующая композиция по п. 11, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит последовательность нуклеиновой кислоты, которая имеет гомологию последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1, выбранную из группы, состоящей из 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98% и 99%.
13. Иммуномодулирующая композиция по п. 11, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит SEQ ID NO: 1.
14. Иммуномодулирующая композиция по п. 11, в которой липосомальное средство доставки содержит пары липидов, выбранные из группы, состоящей из N-[1-(2,3-диолеилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТМА) и холестерина; N-[1-(2,3-диолеоилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТАП) и холестерина; 1-[2-(олеоилокси)этил]-2-олеил-3-(2-гидроксиэтил)имидазолиния хлорида (DOTIM) и холестерина; и бромида диметилдиоктадециламмония (DDAB) и холестерина.
15. Иммуномодулирующая композиция по п. 11, дополнительно содержащая фармацевтически приемлемый носитель.
16. Иммуномодулирующая композиция, содержащая:
a. последовательность нуклеиновой кислоты, имеющей по меньшей мере 84% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4; а также,
b. липосомальное средство доставки.
17. Иммуномодулирующая композиция по п. 16, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит последовательность нуклеиновой кислоты, которая имеет гомологию последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4, выбранную из группы, состоящей из 85%, 86%, 87%, 88%, 89%, 90%, 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98% и 99%.
18. Иммуномодулирующая композиция по п. 16, в которой молекула нуклеиновой кислоты содержит SEQ ID NO: 4.
19. Иммуномодулирующая композиция по п. 16, в которой липосомальное средство доставки содержит пары липидов, выбранные из группы, состоящей из N-[1-(2,3-диолеилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТМА) и холестерина; N-[1-(2,3-диолеоилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТАП) и холестерина; 1-[2-(олеоилокси)этил]-2-олеил-3-(2-гидроксиэтил)имидазолиния хлорида (DOTIM) и холестерина; и бромида диметилдиоктадециламмония (DDAB) и холестерина.
20. Иммуномодулирующая композиция по п. 16, дополнительно содержащая фармацевтически приемлемый носитель.
21. Способ стимуляции иммунного ответа у субъекта, включающий введение субъекту иммуномодулирующую композицию, где иммуномодулирующая композиция содержит последовательность нуклеиновой кислоты, имеющей по меньшей мере 89% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 1, и липосомальное средство доставки.
22. Способ по п. 21, в котором липосомальное средство доставки содержит липиды, выбранные из группы, состоящей из липидов мультиламеллярных везикул и экструдированных липидов.
23. Способ по п. 21, в котором липосомальное средство доставки содержит пары липидов, выбранные из группы, состоящей из N-[1-(2,3-диолеилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТМА) и холестерина; N-[l-(2,3-диолеоилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТАП) и холестерина; 1-[2-(олеоилокси)этил]-2-олеил-3-(2-гидроксиэтил)имидазолиния хлорида (DOTIM) и холестерина; и бромида диметилдиоктадециламмония (DDAB) и холестерина.
24. Способ по п. 21, в котором введение выбирается из группы, состоящей из внутривенного, внутримышечного, внутрикожного, внутрибрюшинного, подкожного, распылителем, в виде аэрозоля, in ovo, перорального, внутриглазного, интратрахеального и интраназального.
25. Способ по п. 21, в котором иммуномодулирующая композиция дополнительно содержит биологический агент.
26. Способ по п. 25, в котором биологический агент выбирается из группы, состоящей из белков, усиливающих иммунный ответ, иммуногенов, вакцин, антибактериальных препаратов и любой их комбинации.
27. Способ по п. 21, в котором введение проводят перед воздействием инфекционного агента.
28. Способ по п. 21, в котором введение проводят после воздействия инфекционного агента.
29. Способ по п. 21, в котором стимулируемый иммунный ответ выбирается из группы, состоящей из антиген-неспецифического иммунного ответа, антиген-специфического иммунного ответа, врожденного иммунного ответа, адаптивного иммунного ответа, гуморального иммунного ответа, клеточно-опосредованного иммунного ответа или их комбинации.
30. Способ по п. 21, в котором субъект выбирается из группы, состоящей из различных видов млекопитающих, из различных видов аквакультуры и из различных видов птиц.
31. Способ по п. 21, дополнительно включающий фармацевтически приемлемый носитель.
32. Способ стимуляции иммунного ответа у субъекта, включающий введение субъекту иммуномодулирующей композиции, в которой иммуномодулирующая композиция содержит последовательность нуклеиновой кислоты, имеющей по меньшей мере 84% гомологии последовательности с последовательностью SEQ ID NO: 4, и липосомальное средство доставки.
33. Способ по п. 32, в котором липосомальное средство доставки содержит липиды, выбранные из группы, состоящей из липидов мультиламеллярных везикул и экструдированных липидов.
34. Способ по п. 32, в котором липосомальное средство доставки содержит пары липидов, выбранные из группы, состоящей из N-[1-(2,3-диолеилокси)пропил]-N,N,N-триметиламмония хлорида (ДОТМА) и холестерина; N-[1-(2,3-диолеоилокси)пропил]-N,N,Nтриметиламмония хлорида (ДОТАП) и холестерина; 1-[2-(олеоилокси)этил]-2-олеил-3-(2-гидроксиэтил)имидазолиния хлорида (DOTIM) и холестерина; и бромида диметилдиоктадециламмония (DDAB) и холестерина.
35. Способ по п. 32, в котором введение выбирается из группы, состоящей из внутривенного, внутримышечного, внутрикожного, внутрибрюшинного, подкожного, распылителем, в виде аэрозоля, in ovo, перорального, внутриглазного, интратрахеального и интраназального.
36. Способ по п. 32, в котором иммуномодулирующая композиция дополнительно содержит биологический агент.
37. Способ по п. 36, в котором биологический агент выбирается из группы, состоящей из белков, усиливающих иммунный ответ, иммуногенов, вакцин, антибактериальных препаратов и любой их комбинации.
38. Способ по п. 32, в котором введение проводят перед воздействием инфекционного агента.
39. Способ по п. 32, в котором введение проводят после контакта с инфекционным агентом.
40. Способ по п. 32, в котором стимулируемый иммунный ответ выбирается из группы, состоящей из антиген-неспецифического иммунного ответа, антиген-специфического иммунного ответа, врожденного иммунного ответа, адаптивного иммунного ответа, гуморального иммунного ответа, клеточно-опосредованного иммунного ответа или их комбинации.
41. Способ по п. 32, в котором субъект выбирается из группы, состоящей из различных видов млекопитающих, из различных видов аквакультуры и из различных видов птиц.
42. Способ по п. 32, дополнительно содержащий фармацевтически приемлемый носитель.
Наверх