Бромированные эластомеры, обладающие стабильной вязкостью по муни - заявка 2016138327 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция бромированного эластомера, композиция в основном состоит из бромированного эластомера, полученного из C4-C7-изомоноолефина, акцептора свободных радикалов в количестве, составляющем не менее примерно 0,05 мас. % в пересчете на массу композиции, и необязательно антиоксидантов, где вязкость по Муни композиции не увеличивается на более чем от примерно 15 до примерно 40% в течение примерно до 15 дней при 80°C.
2. Композиция по п. 1, где увеличение вязкости по Муни композиции не превышает составляющее от примерно 10 до примерно 35% в течение примерно до 10 дней при 80°C.
3. Композиция по п. 1 или 2, где композиция включает акцептор свободных радикалов в количестве, составляющем не менее примерно 0,1 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
4. Композиция по п. 1 или 2, где акцептор свободных радикалов добавляют во время бромирования эластомера.
5. Композиция по п. 1 или 2, в которой акцептор свободных радикалов выбран из группы, состоящей из стерически затрудненного простого нитроксильного эфира, нитроксильного радикала и их комбинации.
6. Композиция по п. 5, в которой акцептором свободных радикалов является стерически затрудненный нитроксильный радикал.
7. Изделие, изготовленное из композиции по п. 1.
8. Композиция по п. 1 или 2, дополнительно включающая антиоксидант.
9. Способ стабилизации вязкости по Муни эластомера включает получение бромированного эластомера, образованного из C4-C7-изомоноолефинов, причем бромированный эластомер получают путем проведения стадии галогенирования, стадии нейтрализации, стадии заключительной обработки и стадии упаковки, добавление к бромированному эластомеру акцептора свободных радикалов с получением композиции, где количество акцептора составляет не менее примерно 0,05 мас. % в пересчете на массу композиции, где вязкость по Муни композиции не увеличивается более чем примерно на 40% в течение примерно до 15 дней при 80°C.
10. Способ по п. 9, где вязкость по Муни композиции не увеличивается на более чем от примерно 10 до примерно 35% в течение примерно до 10 дней при 80°C.
11. Способ по п. 9 или 10, в котором акцептор свободных радикалов добавляют к композиции в количестве, составляющем не менее примерно 0,1 мас. % в пересчете на массу композиции.
12. Способ по п. 9 или 10, в котором эластомер бромируют в присутствии или при отсутствии окислительного реагента и акцептор свободных радикалов добавляют во время бромирования.
13. Способ по п. 12, в котором акцептор свободных радикалов добавляют во время бромирования при отсутствии окислительного реагента.
14. Способ по п. 9 или 10, в котором акцептор свободных радикалов добавляют после проведения стадии нейтрализации.
15. Способ по п. 9 или 10, в котором акцептор свободных радикалов выбран из группы, состоящей из стерически затрудненного простого нитроксильного эфира, нитроксильного радикала или их комбинации.
16. Способ по п. 15, в котором акцептором свободных радикалов является стерически затрудненный нитроксильный радикал.
17. Способ по п. 9 или 10, дополнительно включающий добавление антиоксиданта.
18. Способ получения бромированного эластомера включает:
a) полимеризацию C4-C7-изомоноолефина и по меньшей мере одного мономера, выбранного из группы, включающей изопрен и алкилстирол, с получением эластомера, образованного из C4-C7-изомоноолефина;
b) бромирование полученного из C4-C7-изомоноолефина эластомера по реакции бромирования, характеризующейся отсутствием окислительного реагента;
c) добавление акцептора свободных радикалов к полученному из C4-C7-изомоноолефина эластомеру, проводимое во время или после бромирования полученного из C4-C7-изомоноолефина эластомера.
Наверх