Рентгеновский генератор с регулируемой коллимацией - заявка 2016138396 на патент на изобретение в РФ

1. Рентгеновский генератор с регулируемой коллимацией, содержащий:
узел источника рентгеновского излучения, содержащий рентгеновскую трубку, имеющую катод и анод, и передний коллиматор;
генератор высокого напряжения, расположенный в удлиненной камере корпуса для рентгеновской трубки и используемый для прикладывания высокого напряжения постоянного тока между катодом и анодом рентгеновской трубки для возбуждения рентгеновских лучей;
блок регулирования коллимации, с возможностью вращения расположенный снаружи переднего коллиматора и используемый для регулировки веерообразных рентгеновских лучей с целью формирования непрерывных рентгеновских лучей в виде остронаправленных лучей; и
охлаждающее устройство, независимо установленное на рентгеновской трубке и используемое для охлаждения анода рентгеновской трубки;
отличающийся тем, что узел источника рентгеновского излучения, генератор высокого напряжения, блок регулирования коллимации и охлаждающее устройство объединены как одно целое.
2. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что узел источника рентгеновского излучения дополнительно содержит:
теплоизлучающее основание для анода, расположенное на стороне анода рентгеновской трубки; и
торцевую крышку и тимпан, расположенные на стороне катода рентгеновской трубки и взаимодействующие для обеспечения уплотнения и предотвращения утечки.
3. Рентгеновский генератор по п. 2, отличающийся тем, что тепло излучающее основание имеет поверхность теплопередачи для контакта с охлаждающим устройством с целью охлаждения.
4. Рентгеновский генератор по п. 3, отличающийся тем, что охлаждающее устройство содержит теплоизлучающую пластину и тепловую трубку, расположенную на теплоизлучающей пластине, и теплоизлучающая пластина конструктивно выполнена для достаточного контакта с поверхностью теплопередачи теплоизлучающего основания посредством теплопроводной силиконовой смазки.
5. Рентгеновский генератор по п. 3, отличающийся тем, что охлаждающее устройство содержит тепловую трубку, непосредственно установленную на поверхности теплопередачи теплоизлучающего основания.
6. Рентгеновский генератор по п. 4 или 5, отличающийся тем, что охлаждающее устройство дополнительно содержит:
теплоизлучающие ребра, расположенные на тепловой трубке; и
малошумный вентилятор, расположенный над теплоизлучающими ребрами.
7. Рентгеновский генератор по п. 4 или 5, отличающийся тем, что тепловая трубка имеет U-образную форму.
8. Рентгеновский генератор по п. 2, отличающийся тем, что в теплоизлучающее основание встроены датчик температуры и термореле.
9. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что рентгеновская трубка сообщается с удлиненной камерой и наполнена изоляционным маслом.
10. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что генератор высокого напряжения содержит кольцевую цепь высокого напряжения, трансформатор высокого напряжения и трансформатор накала, расположенные в удлиненной камере, причем кольцевая цепь высокого напряжения, трансформатор высокого напряжения и трансформатор накала соответственно находятся на соответствующих изолирующих полимерных пластинах и расположены на сторонах соответствующих изолирующих полимерных пластин, обращенных в сторону от рентгеновской трубки.
11. Рентгеновский генератор по п. 10, отличающийся тем, что изолирующая полимерная пластина реализована как кольцевая изолирующая полимерная пластина, имеющая пустотелую часть, через которую проходит изоляционное масло, и периферическую часть, имеющую несколько выступающих установочных опор.
12. Рентгеновский генератор по п. 10, отличающийся тем, что генератор высокого напряжения дополнительно содержит клеточную установочную дистанционирующую деталь, неподвижно расположенную в удлиненной камере, причем изолирующие полимерные пластины неподвижно расположены в удлиненной камере посредством клеточной установочной дистанционирующей детали.
13. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит механическое установочное устройство, на котором поддерживаются узел источника рентгеновского излучения, генератор высокого напряжения, блок регулирования коллимации и охлаждающее устройство.
14. Рентгеновский генератор по п. 13, отличающийся тем, что блок регулирования коллимации содержит:
вращающееся вольфрамовое кольцо, предназначенное для регулирования; и
приводной механизм, предназначенный для привода вращающегося вольфрамового кольца во вращение вокруг переднего коллиматора для достижения точечного непрерывного рентгеновского сканирования, при этом приводной механизм содержит:
двигатель, установленный на механическом установочном устройстве;
ведущий шкив, соединенный с двигателем;
ведомый шкив, соединенный с вращающимся вольфрамовым кольцом; и
приводной ремень, предусмотренный между ведущим шкивом и ведомым шкивом.
15. Рентгеновский генератор по п. 14, отличающийся тем, что приводной механизм дополнительно содержит натяжное устройство, предназначенное для регулирования степени натяжения приводного ремня.
16. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит устройство защиты от радиации, состоящее из слоя защиты от радиации, переднего коллиматора и вращающегося вольфрамового кольца, расположенного в рентгеновской трубке и удлиненной камере.
17. Рентгеновский генератор по п. 1, отличающийся тем, что передний коллиматор представляет собой передний коллиматор из оксида тяжелого металла.
Наверх