Расходуемое оптоволокно для измерения температуры ванны расплавленной стали - заявка 2016138423 на патент на изобретение в РФ

1. Проволока (2) с сердечником, содержащая оптическое волокно (6) и покров, сбоку окружающий оптическое волокно, причем покров окружает оптическое волокно в несколько слоев, при этом один слой содержит металлическую трубку (3), а под металлической трубкой (3) расположен промежуточный слой (1), отличающаяся тем, что промежуточный слой (1) образован из материала, обладающего точкой плавления по меньшей мере 600°C или по меньшей мере 1000°C и/или по большей мере 1500°C, предпочтительно от 1000°C до 1400°C, более предпочтительно 1200-1400°C.
2. Проволока (2) с сердечником по предыдущему пункту, в которой промежуточный слой (1) образован из волокон (4, 4a).
3. Проволока (2) с сердечником по предыдущему пункту, в которой волокна (4, 4a) представляют собой бесконечные волокна.
4. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) образует канат.
5. Проволока (2) с сердечником по предыдущему пункту, в которой оптическое волокно (6) расположено в центре каната.
6. Проволока (2) с сердечником по одному из двух предыдущих пунктов, в которой канат увеличен в объеме.
7. Проволока с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) образован из волокон E-стекла.
8. Проволока с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) расположен между металлической трубкой (3) и выполненной из пластмассы или картона трубкой (5), и при этом оптическое волокно (6) находится внутри этой пластмассовой или картонной трубки (5).
9. Проволока с сердечником по предыдущему пункту, в которой внешний диаметр оптического волокна (6) меньше, чем внутренний диаметр выполненной из пластмассы или картона трубки (5), так что оптическое волокно (6) подвижно внутри выполненной из пластмассы или картона трубки (5).
10. Проволока с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой плотность материала промежуточного слоя (1) составляет менее 5 г/см3, предпочтительно менее 4 г/см3, более предпочтительно менее 3 г/см3.
11. Проволока (2) с сердечником для измерения температуры расплавленного металла (12), содержащая оптическое волокно (6) и покров, сбоку окружающий оптическое волокно, причем покров окружает оптическое волокно (6) в несколько слоев, при этом один слой содержит металлическую трубку (3), а под металлической трубкой (3) расположен промежуточный слой (1), отличающаяся тем, что промежуточный слой (1), весь промежуточный слой (1) и/или покров, сбоку окружающий оптическое волокно (6), может плавиться непосредственно при погружении в расплавленный металл (12) или при непосредственном воздействии расплавленного металла (12).
12. Проволока (2) с сердечником по п. 11, причем проволока (2) с сердечником имеет погружаемую сторону для погружения в расплавленный металл (12) и противоположную сторону, при этом промежуточный слой (1) составлен таким образом, чтобы промежуточный слой (1) плавился в ходе погружения в расплавленный металл (12) на погружаемой стороне и в то же время оставался нерасплавленным и/или пористым на противоположной стороне.
13. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой оптическое волокно (6) расположено по центру в проволоке (2) с сердечником и/или покрыто трубкой (5) из пластмассы.
14. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) имеет более низкую точку плавления, чем металл, предпочтительно, менее чем 90% или 50-85% от точки плавления металла.
15. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) может образовывать в стационарном состоянии комок (11) расплавленного промежуточного слоя (1), окружающий оптическое волокно (6) во время измерения.
16. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (1) может обеспечивать плотность в нерасплавленном состоянии как массу, деленную на объем пористой структуры, которая по меньшей мере на 30% ниже и/или по большей мере на 100% ниже, чем плотность в расплавленном состоянии как масса, деленная на объем конгломерированного расплавленного материала.
17. Проволока (2) с сердечником по п. 16, в которой промежуточный слой (1) имеет плотность в расплавленном состоянии, которая соответствует по меньшей мере 15% и/или по большей мере 60% от 7 г/см³ или общей плотности расплавленного металла.
18. Проволока (2) с сердечником по п. 16, в которой плотность в нерасплавленном состоянии промежуточных слоев (1) обеспечивает открытую пористость позади расплавленного комка (11).
19. Проволока (2) с сердечником по п. 15, в которой скорость удаления комка (11) расплавленного промежуточного слоя (1) с поверхности выступа (10) оптического волокна может зависеть от разности плотностей между жидким комком (11) и жидким расплавленным металлом (12).
20. Проволока (2) с сердечником по одному из предыдущих пунктов, причем проволока (2) с сердечником или металлическая трубка (3) не является газонепроницаемой, в частности посредством нахлесточного шва (15), или является газонепроницаемой, в частности посредством замкового шва, например, потайного нахлесточного шва (16) или лежачего фальца (17).
Наверх