Композиции и способы для идентификации b-клеточных неоплазий, реагирующих на терапию посредством истощения популяции b-клеток - заявка 2016138431 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выбора терапии для субъекта, имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает выявление сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного снижения обеспечивает выбор субъекта для терапии антителом к CD19.
2. Способ идентификации субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию, реагирующую на лечение антителом к CD19, при этом способ включает выявление сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного снижения позволяет идентифицировать субъекта как реагирующего на лечение антителом к CD19.
3. Способ выбора терапии для субъекта, имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает выявление с помощью количественной ПЦР или микроматричного анализа miRNA сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного снижения обеспечивает выбор субъекта для терапии антителом к CD19.
4. Способ идентификации субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию, реагирующую на лечение антителом к CD19, при этом способ включает выявление с помощью количественной ПЦР или микроматричного анализа miRNA сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного снижения позволяет идентифицировать субъекта как реагирующего на лечение антителом к CD19.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где эталонный уровень получают путем
сравнения уровня экспрессии miR-629 с уровнем экспрессии других микроРНК, присутствующих в образце;
определения диапазона экспрессии miR-629 в образцах, полученных от субъектов, имеющих B-клеточную неоплазию, не реагирующую на лечение антителом к CD19; или
измерения уровня или диапазона экспрессии miR-629 у субъекта или в линии клеток, характеризующихся пониженной восприимчивостью к лечению антителом к CD19, устойчивостью к антипролиферативным эффектам химиотерапии или устойчивостью к апоптозу, индуцированному химиотерапией.
6. Способ лечения субъекта, выбранного как имеющего B-клеточную неоплазию, реагирующую на лечение антителом к CD19, при этом способ включает введение выбранному субъекту эффективного количества антитела к CD19, где субъекта выбирают путем выявления сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем.
7. Способ лечения субъекта, выбранного как имеющего B-клеточную неоплазию, реагирующую на лечение антителом к CD19 и химиотерапевтическим средством, при этом способ включает введение выбранному субъекту эффективного количества антитела к CD19 и химиотерапевтического средства, где субъекта выбирают путем выявления сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем.
8. Способ введения лекарственного средства субъекту, имеющему B-клеточную неоплазию, где субъекта идентифицируют как имеющего B-клеточную неоплазию, реагирующую на лечение антителом к CD19, путем выявления сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем.
9. Способ истощения популяции B-клеток у субъекта, имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает
(a) выявление сниженной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного снижения позволяет идентифицировать субъекта как реагирующего на терапию антителом к CD19; и
(b) введение субъекту антитела к CD19 с истощением, таким образом, популяции B-клеток у субъекта.
10. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где эталонный уровень получают путем
сравнения уровня экспрессии miR-629 с уровнем экспрессии других микроРНК, присутствующих в образце;
определения диапазона экспрессии miR-629 в образцах, полученных от субъектов, имеющих B-клеточную неоплазию, не реагирующую на лечение антителом к CD19; или
измерения уровня или диапазона экспрессии miR-629 у субъекта или в линии клеток, характеризующихся пониженной восприимчивостью к лечению антителом к CD19, устойчивостью к антипролиферативным эффектам химиотерапии или устойчивостью к апоптозу, индуцированному химиотерапией.
11. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где у субъекта имеется лимфома или лейкоз B-клеточного происхождения.
12. Способ по п. 11, где у субъекта имеется неходжкинская лимфома, диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома, фолликулярная лимфома, мантийноклеточная лимфома, множественная миелома или хронический лимфолейкоз.
13. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где образец крови представляет собой цельную кровь, образец мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC), сыворотку крови или плазму крови.
14. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где антитело к CD19 представляет собой человеческое, гуманизированное или химерное антитело.
15. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где антитело к CD19 содержит VH-домен, содержащий аминокислотную последовательность под SEQ ID NO: 1.
16. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где антитело к CD19 содержит VL-домен, содержащий аминокислотную последовательность под SEQ ID NO: 5.
17. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где антитело к CD19 представляет собой MEDI-551.
18. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где ответ субъекта на антитело к CD19 опосредуется miR-629.
19. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где выявление снижения уровня miR-629 позволяет идентифицировать субъекта как характеризующегося повышенной активацией естественных клеток-киллеров.
20. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где miR-629 выявляют в экзосоме, присутствующей в образце крови или выделенной из него.
21. Способ по любому из пп. 1-4 и 6-9, где выбор субъекта дополнительно включает выявление уровня экспрессии белка естественных клеток-киллеров, выбранного из группы, состоящей из гранзима B (GZMB), GZMA, GZMM, катепсина D, перфорина 1, регуляторного фактора интерферона 7, CD63, CD96, NKp30, NKG2D, CD56 и CD107a, или полинуклеотида, кодирующего указанный белок.
22. Набор, содержащий праймер или зонд, специфично связывающийся с miR-629.
23. Набор, содержащий антитело к CD19 и праймер или зонд, специфично связывающийся с miR-629.
24. Способ индуцирования или повышения реакции на антитело к CD19 у субъекта, идентифицированного как имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает введение субъекту эффективного количества ингибирующей молекулы нуклеиновой кислоты, нацеливающейся на miR-629.
25. Способ истощения популяции B-клеток у субъекта, при этом способ включает введение субъекту эффективного количества ингибирующей молекулы нуклеиновой кислоты, нацеливающейся на miR-629, в комбинации с антителом к CD19 с истощением, таким образом, популяции B-клеток у субъекта.
26. Способ по п. 25, где ингибирующая молекула нуклеиновой кислоты представляет собой антисмысловую молекулу нуклеиновой кислоты, siRNA или shRNA.
27. Композиция, содержащая ингибирующую молекулу нуклеиновой кислоты, нацеливающуюся на miR-629, в комбинации с антителом к CD19.
28. Композиция по п. 27, где ингибирующая молекула нуклеиновой кислоты представляет собой антисмысловую молекулу нуклеиновой кислоты, siRNA или shRNA.
29. Способ по п. 25, где ингибирующую молекулу нуклеиновой кислоты вводят перед введением антитела к CD19 или одновременно с ним.
30. Способ идентификации субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает выявление повышенной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного повышения позволяет идентифицировать субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию.
31. Способ идентификации субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию, при этом способ включает выявление с помощью количественной ПЦР или микроматричного анализа miRNA повышенной экспрессии miR-629 в образце крови субъекта по сравнению с эталонным уровнем, где выявление указанного повышения позволяет идентифицировать субъекта как имеющего B-клеточную неоплазию.
32. Способ по п. 30 или 31, где miR-629 выявляют в экзосоме, присутствующей в образце крови или выделенной из него.
Наверх