Компоненты катализатора для полимеризации олефинов - заявка 2016138464 на патент на изобретение в РФ

1. Твердый компонент катализатора для полимеризации олефинов CH2=CHR, в котором R представляет собой водород или углеводородный радикал с 1-12 атомами углерода, содержащий Ti, Mg, Cl, и, необязательно электронодонорное соединение, выбранное из группы, состоящей из простых эфиров, аминов, силанов, карбаматов, кетонов, сложных эфиров алифатических кислот, алкиловых и ариловых эфиров, необязательно замещенных ароматических многоосновных карбоновых кислот, производных диола, выбранных среди сложных моноэфиров монокарбаматов и сложных моноэфиров монокарбонатов или их смесей, характеризуемых содержанием от 0,1 до 50 вес.% Bi по отношению к общей массе указанного твердого компонента катализатора.
2. Твердый компонент катализатора по п.1, отличающийся тем, что концентрация Bi составляет от 0,5 до 40 вес.%.
3. Твердый компонент катализатора по п.2, отличающийся тем, что концентрация Bi составляет от 0,5 до 20 вес.%.
4. Твердый компонент катализатора по п.3, отличающийся тем, что концентрация Bi составляет от 1 до 20 вес.%.
5. Твердый компонент катализатора по п.1, отличающийся тем, что атомы Bi производны от галогенидов Bi.
6. Твердый компонент катализатора по п.1, отличающийся тем, что электронодонорное соединение выбрано из группы, состоящей из алкильных и арильных эфиров, необязательно замещенных ароматических многоосновными карбоновыми кислотами, сложных эфиров малоновой кислоты, сложных эфиров глутаровой кислоты, сложных эфиров малеиновой кислоты, сложных эфиров янтарной кислоты, производных диолов, выбранных среди дикарбаматов, сложных моноэфиров монокарбаматов и сложных моноэфиров монокарбонатов и 1,3 диэфиров с формулой:
где R, RI, RII, RIII, RIV и RV равны или отличаются друг от друга и представляют собой водород или углеводородные радикалы, имеющие от 1 до 18 атомов углерода, а RVI и RVII, равны или отличаются друг от друга и имеют то же значение R-RV за исключением того, что они не могут представлять собой водород, а одна или несколько групп R-RVII могут быть связаны, образуя цикл.
7. Компонент катализатора по п.5, отличающийся тем, что внутренний донор выбирается из алкильных и арильных эфиров, необязательно замещенных ароматическими многоосновными карбоновыми кислотами с мольным соотношением Mg/Ti равным или превышающим 13 и соотношением Mg/донор превышающим 16.
8. Компонент катализатора по п.5, отличающийся тем, что внутренний донор выбирается из диэфиров формулы (I) с мольным соотношением Mg/Ti превышающим 6 и соотношением Mg/донор составляющим от 9 до 20.
9. Катализатор (со) полимеризации олефинов CH2=CHR, отличающийся тем, что R представляет собой водород или углеводородный радикал с 1-12 атомами углерода, включающий продукт, полученный реакцией:
(i) твердого компонента катализатора по п.1;
(ii) соединения алкилалюминия и,
(iii) необязательно, внешнего электронодонорного соединения.
10. Катализатор по п.9, отличающийся тем, что алкилалюминиевое соединение (ii) выбирается среди соединений триалкилалюминия.
11. Катализатор по п.9, отличающийся тем, что внешние электронодонорные соединения выбираются среди соединений кремния формулы (R6)a(R7)bSi(OR8)c, где a и b представляют собой целые числа от 0 до 2; c представляет собой целое число от 1 до 4; сумма (a+b+c) равна 4; R6, R7 и R8 представляют собой алкильные, циклоалкильные или арильные радикалы с 1-18 атомами углерода, необязательно содержащие гетероатомы.
12. Способ (со) полимеризации олефинов CH2=CHR, отличающийся тем, что R представляет собой водород или углеводородный радикал с 1-12 атомами углерода, и осуществляется в присутствии катализатора, по п. 9.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что пропилен и этилен и/или другие олефины CH2=CHR вступают в реакцию сополимеризации с получением сополимеров пропилена, содержащих до 20 вес.% этилена и/или указанных CH2=CHR олефинов, отличных от пропилена.
14. Способ получения компонентов катализатора по любому из пп.1-8, содержащий реакцию соединения титана формулы Ti(OR)q-yXy, где q представляет собой валентность титана; у представляет собой число между 1 и q; с хлоридом магния, полученным из аддукта формулы MgCl2•pROH, где р представляет собой число от 0,1 до 6, а R представляет собой углеводородный радикал, имеющий 1-18 атомов углерода, причем указанный способ отличается тем, что аддукт содержит атомы Bi в пределах от 0,1 до 1 моль на моль Mg.
15. Аддукт с основанием по Льюису, содержащий MgCl2, спирт ROH, отличающийся тем, что R представляет собой углеводородную группу С1-С10, которая входит в состав с мольной концентрацией MgCl2 от 0,1 до 6, и одним или несколькими соединениями Bi, с концентрацией атомов Bi от 0,1 до 1 моль на моль Mg.
Наверх