Аналитический способ идентификации по меньшей мере одной гликоформы белка трансферрина - заявка 2016133464 на патент на изобретение в РФ

1. Способ идентификации по меньшей мере одной гликоформы и/или изоформы трансферрина, которые могут присутствовать в сложной биологической среде, включающий этапы:
а. приведение в контакт указанной среды с источником ионов лантанида 3+;
б. функционализация по меньшей мере одной гликоформы и/или изоформы трансферрина с помощью ионов лантанида 3+;
в. аналитическое разделение и детектирование указанной по меньшей мере одной функционализированной гликоформы и/или изоформы.
2. Способ по п. 1 для идентификации и, возможно, измерения по меньшей мере одной гликоформы трансферрина, предпочтительно углеводдефицитного трансферрина, выбранного из: асиало-, моносиало-, дисиало-трансферрина.
3. Способ по п. 2 для идентификации и измерения дисиалотрансферрина.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем что указанная биологическая среда представляет собой жидкость организма животного или, предпочтительно, человека.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что указанная жидкость выбрана из плазмы, крови, жидкости стекловидного тела, слюны и, предпочтительно, сыворотки крови или спинномозговой жидкости.
6. Способ по любому из пп. 1-3, 5, отличающийся тем, что ион лантанида представляет собой катион 3+ элемента, выбранного из: европия, эрбия, празеодима, иттербия и, предпочтительно, тербия.
7. Способ по любому из пп. 1-3, 5, отличающийся тем, что указанный источник ионов лантанида 3+ представляет собой органический или водный раствор соли лантанида 3+, выбранной из: нитратов, ацетатов, ацетилацетонатов, нитрилоацетатов и, предпочтительно, хлоридов.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем что указанный источник представляет собой водный раствор, полученный путем растворения соли указанного иона лантанида в солевом растворе.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем что указанный источник представляет собой органический раствор, полученный путем растворения указанной соли иона лантанида в органическом растворителе, выбранном из: ацетонитрила, тетрагидрофурана, спиртов с 1-4 атомами углерода, предпочтительно метанола.
10. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 8, 9, отличающийся тем что указанная функционализация в соответствии с этапом «б» происходит путем насыщения свободных участков связывания Fe3+ по меньшей мере одной гликоформы трансферрина, предпочтительно углеводдефицитного трансферрина, ионом лантанида 3+.
11. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 8, 9, отличающийся тем что указанное аналитическое разделение на этапе «в» осуществляют с помощью ВЭЖХ или КЭ-анализа и измерения.
12. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 8, 9, отличающийся тем что указанное аналитическое детектирование на этапе «в» осуществляют посредством флуоресценции.
13. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 8, 9 дополнительно включающий этап «г», представляющий собой этап количественного отделения по меньшей мере одной гликоформы, детектированной на этапе «в».
14. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 8, 9 для определения клинического/токсикологического состояния, связанного с присутствием по меньшей мере одной гликоформы трансферрина, предпочтительно углеводдефицитного трансферрина.
15. Способ по п. 14 для детекции злоупотребления алкоголем или состояния зависимости от алкоголя у человека.
Наверх