Огнестойкие формованные тела из целлюлозы, полученные способом прямого растворения - заявка 2016133884 на патент на изобретение в РФ

1. Формованное лиоцельное изделие, содержащее целлюлозную матрицу и являющееся трудновоспламеняемым за счет наличия в нем цианурата меламина или частично или полностью сшитой меламиновой смолы, характеризующееся тем, что цианурат меламина или меламиновая смола однородно распределена в виде частиц в поперечном сечении целлюлозной матрицы, причем доля цианурата меламина или частиц меламиновой смолы в формованном изделии составляет от 10 до 50 мас. % для применений в текстильных изделиях, обладающих огнестойкостью, или от 50 до 95% мас. % для промышленных применений.
2. Формованное изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет форму волокон, нитей, непосредственно фильерных нетканых материалов, пленок или пен.
3. Формованное изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно подходит для текстильных изделий со свойствами огнестойкости, особенно в сегменте одежды, и доля цианурата меламина или частиц меламиновой смолы составляет от 10 до 35 масс. %.
4. Формованное изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно подходит для промышленных применений, особенно в сегменте звукоизоляции, теплоизоляции и электроизоляции, и доля цианурата меламина или частиц меламиновой смолы составляет от 70 до 95 масс. %.
5. Формованное изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что применяемые частицы меламиновой смолы имеют степень сшивки от 75 до 100%, и тем, что отношение среднего размера 98% частиц меламиновой смолы (D98) к диаметру полученных волокон или пленок (Df) удовлетворяет следующему уравнению:
6. Формованное изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере один дополнительный, предпочтительно синергетический, антипирен, более предпочтительно гидроксид алюминия, красный фосфор, фосфорорганическое соединение, силикатные наночастицы или соединение, содержащее бор, при этом растворимость дополнительного антипирена в воде при 25°C составляет менее 10 мг/л, и дополнительный антипирен имеет форму частиц, причем размер частиц менее 50 мкм, предпочтительно менее 10 мкм.
7. Формованное изделие по п. 1, характеризующееся тем, что дополнительно к цианурату меламина оно содержит меламин или другие соли меламина, предпочтительно оксалат меламина, фосфат меламина или борат меламина.
8. Способ получения формованного трудновоспламеняемого лиоцельного изделия, включающий следующие этапы:
a) получение суспензии целлюлозы в водном или безводном органическом растворителе, который является непосредственным растворителем целлюлозы,
b) превращение суспензии в раствор целлюлозы путем наложения сдвиговой деформации, необязательно в сочетании с удалением воды путем испарения,
c) формование раствора путем экструзии и выдувного формования с помощью формующего инструмента,
d) введение формованного изделия в осадительную ванну,
e) промывание и окончательная обработка и
f) сушка формованного изделия;
характеризующийся тем, что на этапе а), или на этапе b) или в конце этапа b), частицы цианурата меламина или полностью или частично сшитой меламиновой смолы смешивают в количестве, достаточном для придания трудновоспламеняемости формованному изделию.
9. Способ по п. 8, характеризующийся тем, что органический растворитель представляет собой моногидрат N-оксида N-метилморфолина или ионную жидкость, предпочтительно хлорид бутилметилимидазолия (BMIMCI), ацетат этилметилимидазолия (EMIMAc) или диэтилфосфат этилметилимидазолия (EMIM DEP).
Наверх