Углеводные лиганды, которые связываются с igm антителами против миелин-ассоциированного гликопротеина - заявка 2016134035 на патент на изобретение в РФ

1. Соединение формулы (I)
или формулы (II)
где Z представляет собой необязательно замещенный фенил, гетероарил, арилкарбонил или гетероарил метил.
2. Соединение по п, 1, характеризующееся формулой (I) или (II), отличающееся тем, что Z представляет собой незамещенный или замещенный фенил.
3. Соединение по п. 2, характеризующееся формулой (I) или (II), отличающееся тем, что Z представляет собой п-метоксифенил.
4. Соединение по п. 2, характеризующееся формулой (I), отличающееся тем, что Z представляет собой п-метоксифенил.
5. Соединение по п. 2, характеризующееся формулой (II), отличающееся тем, что Z представляет собой п-метоксифенил.
6. Полимер, содержащий множество заместителей формулы (I) и/или формулы (II),
где Z представляет собой линкер, связывающий указанный заместитель с полимерным остовом.
7. Полимер по п. 6, отличающийся тем, что полимерный остов представляет собой полимер α-аминокислоты, полимер или сополимер акриловой кислоты или метакриловой кислоты, или сополимер N-винил-2-пирролидона и винилового спирта.
8. Полимер по п. 6, отличающийся тем, что полимерный остов представляет собой полимер α-аминокислоты, причем указанная α-аминокислота представляет собой лизин, глутаминовую кислоту или аспарагиновую кислоту.
9. Полимер по п. 6, отличающийся тем, что полимерный остов представляет собой полилизин.
10. Полимер по п, 7, отличающийся тем, что молекулярная масса указанного полимерного остова составляет от 1000 кДа до 300000 кДа.
11. Полимер по любому из пп. 6-10, отличающийся тем, что линкер Z представляет собой арил, гетероарил, арил-низший алкил, арилкарбонил или гетероарилметил, причем арил или гетероарил замещены алкиленом, содержащим от 3 до 25 атомов углерода, связанный с полимером, причем необязательно
(a) один или более атомов углерода алкиленовой группы заменен на азот, несущий атом водорода, и один из соседних атомов углерода замещен оксогруппой, обеспечивая амидную функциональную группу -NH-CO-; и/или
(b) один или более атомов углерода алкиленовой группы заменен на кислород;
(c) один или более атомов углерода алкиленовой группы заменен на серу; и/или
(d1) концевой атом углерода, связанный с полимером, замещен оксогруппой; или
(d2) концевой атом углерода, связанный с полимером, заменен -NH-.
12. Полимер по любому из пп. 6-10, отличающийся тем, что относительная молекулярная масса полимерного остова по отношению к дисахариду формулы (I) и/или (II) составляет от 10:1 до 1:1,5.
13. Фармацевтическая композиция, содержащая соединение формулы (I) или (II) по любому из пп. 1-5 или полимер по любому из пп. 6-12.
14. Диагностический набор, содержащий соединение формулы (I) или (II) по любому из пп. 1-5 или полимер по любому из пп. 6-12.
15. Применение соединения формулы (I) или (II) по любому из пп. 1-5 или полимера по любому из пп. 6-12 для диагностики анти-MAG нейропатии.
16. Способ лечения анти-MAG нейропатии, включающий введение соединения формулы (I) или (II) по любому из пп. 1-5 или полимера по любому из пп. 6-12 в количестве, эффективном против указанного заболевания, теплокровному животному, нуждающемуся в таком лечении.
Наверх