Узел турбомашины - заявка 2016135342 на патент на изобретение в РФ

1. Узел (1) турбомашины, содержащий:
вал (10),
радиальный газовый детандер (2), удерживаемый на валу (10) между по меньшей мере одним первым подшипником (11) и по меньшей мере одним вторым подшипником, и
компрессор (3), удерживаемый на валу (10) в консольном положении рядом с одним или другим из упомянутых первого и второго подшипников (11, 12),
при этом упомянутый радиальный газовый детандер (2) содержит множество подвижных направляющих лопаток (5а,Ь).
2. Узел (1) турбомашины по п. 1, в котором упомянутый компрессор (3) содержит множество подвижных входных сопел (20).
3. Узел (1) турбомашины по п. 1 или 2, в котором радиальный газовый детандер (2) содержит по меньшей две радиальные ступени (2а, b).
4. Узел (1) турбомашины по п. 3, в котором по меньшей мере одна из радиальных ступеней (2а, b) содержит подвижный набор входных направляющих лопаток (5а, b).
5. Узел (1) турбомашины по п. 4, в котором каждая радиальная ступень (2а, b) содержит соответствующий подвижный набор входных направляющих лопаток (5а, b), и каждый набор приводится в действие независимо от другого набора.
6. Узел (1) турбомашины по любому предыдущему пункту, в котором на упомянутом валу (10) между компрессором (3) и радиальным газовым детандером (2) имеется по меньшей мере уплотнение (15).
7. Узел (1) турбомашины по любому предыдущему пункту, в котором первый технологический газ сжимается в упомянутом компрессоре (3), а второй технологический газ расширяется в упомянутом радиальном газовом детандере (2).
8. Узел (1) турбомашины по любому предыдущему пункту, в котором упомянутый радиальный газовый детандер (2) является частью органического цикла Ренкина.
9. Узел (1) турбомашины по любому предыдущему пункту, в котором упомянутый вал (10) работает с переменной скоростью.
10. Узел (1) турбомашины по любому из пп. 1-8, в котором упомянутый вал (10) работает с постоянной скоростью.
Наверх