Гербицидная композиция - заявка 2016136213 на патент на изобретение в РФ

1. Гербицидная композиция, содержащая первое соединение, принадлежащее к семейству арилоксифеноксипропионатов, и второе соединение, принадлежащее к семейству циклогексанонов, при этом вышеупомянутая композиция характеризуется тем, что первое соединение и второе соединение содержатся в вышеупомянутой композиции при отношении, варьирующем от 1:1,5 до 1:4, что означает, что количество вышеупомянутого второго соединения в 1,5-4 раза больше, чем количество вышеупомянутого первого соединения, и то, что доля первого соединения в вышеупомянутой композиции составляет от 20 до 40%, а доля второго соединения в вышеупомянутой композиции составляет от 60 до 80%.
2. Гербицидная композиция по предыдущему пункту, отличающаяся тем, что первое соединение и второе соединение содержатся в указанной композиции при отношении, варьирующем от 1:1,8 до 1:2,2, что означает, что количество указанного второго соединения в композиции в 1,8-2,2 раза больше, чем количество указанного первого соединения, и то, что доля первого соединения в указанной композиции составляет от 31,2 до 35,7%, а доля второго соединения в указанной композиции составляет от 64,3 до 68,8%.
3. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой отношение первого соединения, принадлежащего семейству арилоксифеноксипропионатов, ко второму соединению, принадлежащему семейству циклогексанонов, составляет 1:2, что означает, что количество указанного второго соединения в два раза больше, чем количество первого соединения, и то, что доля первого соединения в указанной композиции составляет 66,7%, а доля второго соединения в указанной композиции составляет 33,3%.
4. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой первое соединение, принадлежащее семейству арилоксифеноксипропионатов, выбрано из квизалофоп-П-этила, галоксифопа, пропаквизафопа, квизалофоп-П-тефурила, флуазифоп-П-бутила и феноксапроп-этила, изомеров и солей этих соединений.
5. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой отношение первого соединения, принадлежащего семейству циклогександионов, выбрано из клетодима, циклоксидима и тепралоксидима, изомеров этих соединений и солей этих соединений.
6. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой
соединением, принадлежащим семейству арилоксифеноксипропионатов, является квизалофоп-П-этил, а соединением, принадлежащим семейству циклогександионов, является клетодим.
7. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой массовая концентрация первого соединения, принадлежащего семейству арилоксифеноксипропионатов, в композиции варьирует от 65,6 до 75 г/л, и в которой массовая концентрация второго соединения, принадлежащего семейству циклогександионов, в композиции варьирует от 135 до 144,4 г/л.
8. Гербицидная композиция по любому из предыдущих пунктов, в которой массовая концентрация первого соединения, принадлежащего семейству арилоксифеноксипропионатов, в композиции составляет 70 г/л, и в которой массовая концентрация второго соединения, принадлежащего семейству циклогександионов, в композиции составляет 140 г/л.
9. Способ контроля по меньшей мере одного сорняка, способного развиваться в поле, засеянном культивируемыми растениями, с помощью композиции по любому из пп. 1-8, содержащей по меньшей мере первое соединение, принадлежащее семейству арилоксифеноксипропионатов, и по меньшей мере второе соединение, принадлежащее семейству циклогександионов, при котором 0,2-1,5 л указанной композиция разбавляют в общем объеме 50-300 л соответствующего водного раствора и этот объем вносят на каждый гектар поля.
10. Способ контроля по меньшей мере одного сорняка, способного развиваться в поле, засеянном культивируемыми растениями, с помощью композиции по любому из предыдущих пунктов, при котором норма внесения вышеупомянутого первого соединения составляет от 13,1 до 112,5 г/га поля, или от 32,8 до 60 г/га поля, или от 35 до 56 г/га, а норма внесения второго соединения составляет от 27 и 216,6 г/га поля, или от 67,5 до 115,5 г/га, или от 70 до 112 г/га.
11. Способ контроля по меньшей мере одного сорняка по п. 9 или 10, при котором до внесения композицию смешивают со вспомогательным маслом.
12. Применение гербицидной композиции по любому из пп. 1-8 для контроля по меньшей мере одного сорняка, принадлежащего семейству злаковых.
13. Применение гербицидной композиции по любому из предыдущих пунктов для устранения однолетнего мятлика (Роа annua) и/или пырея ползучего (Elytrigia repens) и/или костера (Bromus sp.) и/или повторно проросших зерновых, в том числе повторно проросшей озимой пшеницы (Triticum aestivum) и/или ячменя (Hordeum vulgare), и/или райграса (Lolium sp.), и/или лисохвоста мышехвостниковидного (Alopecurus myosuroides), и/или росички кровяной (Digitaria sanguinalis), и/или ежовника (Echinochloa crus-galli), и/или проса обыкновенного (Panicum miliaceum), и/или могара (Setaria sp.), и/или сорго (Sorghum halepense).
14. Применение гербицидной композиции по п. 12 или 13 для обработки двудольных культур.
15. Применение гербицидной композиции по любому из предыдущих пунктов для обработки культуры, выбранной из масличного рапса (Brassica napus), свеклы (Beta vulgaris), гороха (Pisum sativum), подсолнечника (Helianthus annuus), льна (Linum usitatissimum), сои (Glycine max) и люцерны (Medicago sativa).
16. Применение гербицидной композиции по любому из пп. 1-8, при котором арилоксифеноксипропионатное соединение вносят при норме от 10 до 30 г/га, и при котором циклогександионовое соединение вносят при норме от 20 до 60 г/га.
17. Применение гербицидной композиции по любому из пп. 1-8, при котором арилоксифеноксипропионатное соединение вносят при норме 14 г/га, и при котором циклогександионовое соединение вносят при норме 28 г/га.
18. Применение гербицидной композиции по любому из пп. 1-8, при котором арилоксифеноксипропионатное соединение вносят при норме 24,5 г/га, и при котором циклогександионовое соединение вносят при норме 49 г/га.
Наверх