Композиции на основе мелатонина для парентерального введения - заявка 2016136327 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция для диспергирования в воде, содержащая:
1) наночастицы, состоящие из мелатонина в качестве активного ингредиента в смеси с одним или более фосфолипидами, выбранными из группы, состоящей из фосфатидилхолинов, фосфатидилглицеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилинозита, лецитинов, и возможно со стабилизирующим агентом, где по меньшей мере один из указанных фосфолипидов адсорбирован на поверхности мелатонина;
2) криопротектор, выбранный из группы, состоящей из маннита, глицерина, пропиленгликоля, глицина, сахарозы, лактозы и трегалозы и их смесей.
2. Фармацевтическая композиция по п. 1, где после диспергирования в водном разбавителе концентрация мелатонина составляет от 1,0 до 20 мг/мл.
3. Фармацевтическая композиция по п. 1 или п. 2, где фосфолипид имеет чистоту выше 80%.
4. Фармацевтическая композиция по любому из пп. 1-3, где фосфолипид представляет собой фосфатидилхолин или его смесь с лецитином.
5. Фармацевтическая композиция по любому из пп. 1-4, где стабилизирующий агент выбран из группы, состоящей из токоферолов, дезоксихолевой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и насыщенных или ненасыщенных С12-С20-жирных кислот.
6. Фармацевтическая композиция по п. 5, где токоферол представляет собой витамин Е.
7. Фармацевтическая композиция по п. 5, где дезоксихолевая кислота находится в форме натриевой соли.
8. Фармацевтическая композиция по п. 5, где жирная кислота представляет собой олеиновую кислоту или ее натриевую соль.
9. Фармацевтическая композиция по любому из пп. 1-8, где криопротектор представляет собой маннит или трегалозу или их смесь.
10. Фармацевтическая композиция по любому из пп. 1-9, содержащая дополнительные эксципиенты, выбранные из группы, состоящей из буферов для поддержания рН и консервантов.
11. Способ приготовления фармацевтической композиции по любому из пп. 1-10, включающий стадии: (1) растворения мелатонина и одного или более чем одного эксципиента в органическом растворителе; (2) формирования наночастиц посредством регулируемого осаждения против воды в качестве антирастворителя с использованием технологии на основе струйного микрореактора; (3) добавления криопротектора и (4) удаления оставшегося органического растворителя и воды.
12. Способ по п. 11, где органический растворитель и воду со стадии (4) удаляют посредством лиофилизации.
13. Наночастицы, состоящие из мелатонина в качестве активного ингредиента в смеси с одним или более фосфолипидами, выбранными из группы, состоящей из фосфатидилхолинов, фосфатидилглицеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов, фосфатидилинозита, лецитинов, и возможно со стабилизирующим агентом, где по меньшей мере один из указанных фосфолипидов адсорбирован на поверхности мелатонина.
14. Способ получения наночастиц по п. 13, включающий стадии: (1) растворения мелатонина и одного или более эксципиентов в органическом растворителе; (2) формирования наночастиц посредством регулируемого осаждения против воды в качестве антирастворителя с использованием технологии на основе струйного микрореактора; (3) удаления оставшегося органического растворителя и воды.
15. Мелатониновые наночастицы по п. 13, для применения для профилактики и/или лечения неонатального заболевания.
16. Набор, содержащий: (а) фармацевтическую композицию по любому из пп. 1-10; (б) фармацевтически приемлемый водный разбавитель; (в) контейнеры для размещения фармацевтической композиции и водного разбавителя.
Наверх