Состав для удаления серосодержащих соединений - заявка 2016136673 на патент на изобретение в РФ

1. Состав для удаления серосодержащего соединения из углеводорода, причем серосодержащее соединение представляет собой сероводород, соединение, содержащее группу -SH, или их смесь,
при этом состав в качестве активного компонента содержит диальдегид, включающий от 6 до 16 атомов углерода.
2. Состав по п. 1, в котором диальдегид представляет собой 1,9-нонандиаль и/или 2-метил-1,8-октандиаль.
3. Состав по п. 1, в котором диальдегид представляет собой 3-метилглутаровый альдегид.
4. Состав по любому из пп. 1-3, где углеводород, из которого нужно удалить серосодержащее соединение, является одним или несколькими углеводородами, выбранными из группы, состоящей из природного газа, сжиженного природного газа, высокосернистого газа, сырой нефти, лигроина, обогащенного ароматикой тяжелого лигроина, бензина, керосина, дизельного топлива, легкой нефти, тяжелой нефти, суспензии флюид-каталитического крекинга, асфальта и концентратов нефтепромыслов.
5. Способ удаления серосодержащего соединения из углеводорода с использованием состава по любому из пп. 1-4, причем серосодержащее соединение представляет собой сероводород, соединение, содержащее группу -SH, или их смесь.
6. Способ по п. 5, включающий дополнительное использование азотсодержащего соединения.
7. Способ по п. 5, в котором углеводород является одним или несколькими углеводородами, выбранными из группы, состоящей из природного газа, сжиженного природного газа, высокосернистого газа, сырой нефти, лигроина, обогащенного ароматикой тяжелого лигроина, бензина, керосина, дизельного топлива, легкой нефти, тяжелой нефти, суспензии флюид-каталитического крекинга, асфальта и концентратов нефтепромыслов.
8. Способ по п. 5, в котором используемое количество состава лежит в диапазоне от 1 до 10000 частей на миллион относительно массы углеводорода.
9. Способ по п. 5, в котором состав и углеводород приводят в контакт друг с другом при температуре от 20 до 200°С.
10. Применение состава по любому из пп. 1-4 для удаления серосодержащего соединения, представляющего собой сероводород, соединение, содержащее группу -SH, или их смесь, из углеводорода.
Наверх