Крышка и бутылочка для кормления с такой крышкой - заявка 2016136715 на патент на изобретение в РФ

1. Крышка, содержащая колпачок или насадку и емкость, которые входят в зацепление друг с другом, обеспечивая закупорку емкости; при этом колпачок или насадка характеризуется наличием юбки, а емкость характеризуется наличием выступающего вверх ободка; при этом каждый из этих двух элементов имеет, в общем, форму многогранника (с 3-6 боковыми гранями); при этом на лицевой поверхности каждой боковой грани многогранника предусмотрены взаимозацепляющиеся выступы, зацепляющие поверхности которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси многогранника, и которые характеризуются относительно небольшим угловым размером относительно этой оси; при этом юбка и емкость или один из этих элементов выполнен из упруго-эластичного материала.
2. Крышка по п. 1, в которой компоненты крышки имеют, в общем, квадратную форму.
3. Крышка по п. 1 или 2, в которой местоположение взаимозацепляющихся участков смещено относительно центра каждой боковой грани многогранника.
4. Крышка по п. 1 или 2, в которой, помимо взаимозацепляющихся образований, наружная часть юбки и емкости характеризуется наличием поверхностей с выступами и впадинами; при этом указанные поверхности могут входить в зацепление друг с другом, когда колпачок или насадка помещается на емкость; и, по мере того, как взаимозацепляющиеся выступы входят в зацепление друг с другом, они заставляют колпачок или насадку вращаться относительно емкости, максимально расширяя область взаимозацепления между этими выступами.
5. Крышка по п. 4, в которой поверхности с выступами и впадинами имеют форму валика на внешней стороне емкости и выемки с наклонной стороной на внутренней стенке юбки колпачка или насадки; при этом оба этих элемента смещены относительно центра каждой боковой грани многогранника.
6. Крышка по пп. 1, 2 или 5, в которой угол наклона взаимозацепляющихся участков взаимозацепляющихся выступов к окружности составляет менее 8°, а в наиболее предпочтительном варианте - 5°.
7. Крышка по пп. 1, 2 или 5, в которой два взаимозацепляющихся элемента на каждой из боковых граней могут характеризоваться наличием сегментов, наклоненных под определенным углом или снабженных скошенными кромками, что способствуют быстрой установке насадки или колпачка при его проталкивании в осевом направлении.
8. Крышка по пп. 1, 2 или 5, в которой на внутренней поверхности колпачка или насадки предусмотрен уплотняющий элемент, выполненный с возможностью герметизации отверстия емкости после установки колпачка или насадки.
9. Крышка по пп. 1, 2 или 5, отличающаяся тем, что на наружной поверхности юбки предусмотрена пара участков с шероховатой фактурой, облегчающих захват, которые расположены на двух противоположных углах многогранника или вблизи указанных углов.
10. Бутылочка для кормления грудных детей, содержащая крышку по любому из предшествующих пп. 1-9, колпачок или насадка которой содержит соску и дополнительный защитный элемент, надеваемый на соску, когда бутылочка для кормления не используется по назначению.
11. Бутылочка для кормления грудных детей по п. 10, отличающаяся тем, что емкости такой бутылочки выполнены в виде устанавливаемых друг на друга емкостей с отъемными крышками.
12. Бутылочка для кормления грудных детей по п. 10 или 11, в которой стенка емкости характеризуется наличием двух сегментов, между которыми предусмотрен переходной участок, отделяющий более узкий нижний сегмент от более широкого верхнего сегмента; при этом переходной участок по своей форме и размерам соответствует верхнему ободу емкости.
13. Бутылочка для кормления грудных детей по п. 10 или 11, состоящая из емкости и двух насадок или колпачков, которые оба надеваются на емкость; при этом один из них выполнен с возможностью фиксации соски, тогда как другой представляет собой плоскую насадку, колпачок или крышку, позволяющую использовать часть бутылочки для кормления в качестве емкости-хранилища.
Наверх