Устройство для распознавания состояний болезни и применение такового - заявка 2016138039 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для исследования биологического образца, включающее тестовую полоску, содержащую:
субстрат с первой поверхностью и противоположной, второй поверхностью;
первую площадку образца и вторую площадку образца, расположенные на первой и второй поверхности субстрата, соответственно, и выполненные с возможностью получения биологического образца;
первую тестовую площадку, расположенную на первой поверхности субстрата, в контакте с первой площадкой образца, и выполненную с возможностью исследования биологического образца, полученного от первой площадки образца; и
вторую тестовую площадку, расположенную на второй поверхности субстрата, в контакте со второй площадкой образца, и выполненную с возможностью исследования биологического образца, полученного от второй площадки образца.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первая тестовая площадка выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации молекул-мишеней, представляющих интерес, в биологическом образце, а вторая тестовая площадка выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации общего белка в биологическом образце.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что молекула-мишень, представляющая интерес – это биомаркер, указывающий на биологическое состояние или условие.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что биомаркер содержит CD44 или белок, гомологичный CD44.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что присутствие представляющей интерес молекулы-мишени, и присутствие общего белка в биологическом образце определятся посредством визуального просмотра первой тестовой площадки и второй тестовой площадки, соответственно.
6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что концентрация молекулы-мишени и концентрация общего белка в биологическом образце определяются с использованием электронного считывателя или считывателя отражения.
7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что первая тестовая площадка содержит тестовую линию и контрольную линию, а устройство дополнительно содержит схему интенсивности мишени и схему интенсивности общего белка, при этом
схема интенсивности мишени включает, в том числе, соотношение интенсивности цвета тестовой линии и концентрации молекул-мишеней, и концентрация молекул-мишеней в биологическом образце определяется при помощи сравнения интенсивности цвета тестовой линии со схемой интенсивности мишени; и
схема интенсивности общего белка включает, в том числе, соотношение интенсивности цвета второй тестовой площадки и концентрации общего белка, и концентрация общего белка в биологическом образце определяется при помощи сравнения интенсивности цвета второй тестовой площадки и цветовой схемы для общего белка.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тестовая полоска дополнительно содержит первую сточную площадку, с расположением на первой поверхности субстрата, при этом первая тестовая площадка размещена между первой площадкой образца и первой сточной площадкой.
9. Устройство по п.1, дополнительно содержащее контейнер, выполненный с возможностью приема биологического образца, при этом тестовая полоска расположена в этом контейнере для получения биологического образца.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что
субстрат является гибким, и формируется из пластика, металла или стекла; и,
по меньшей мере, одно из перечисленного – первая тестовая площадка и вторая тестовая площадка – формируется из нитроцеллюлозной мембраны, нейлоновой мембраны или активированной целлюлозной мембраны.
11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что субстрат содержит первый лист субстрата и второй лист субстрата, соединенные обратными сторонами таким образом, что первый лист субстрата обнажает первую поверхность, а второй лист субстрата обнажает вторую поверхность.
12. Устройство для исследования по меньшей мере одного биологического образца, содержащее
деталь опоры с многочисленными боковыми поверхностями; и
множество тестовых полосок, каждая тестовая полоска присоединена к одной из боковых поверхностей детали опоры, при этом по меньшей мере одна из таких тестовых полосок содержит
площадку образца, выполненную с возможностью получения биологического образца; и
тестовую площадку, в контакте с площадкой образца,
выполнено с возможностью исследования такого по меньшей мере одного биологического образца, полученного из площадки образца.
13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что деталь опоры имеет форму призмы, в том числе треугольной призмы, квадратной призмы, пятиугольной призмы и призмы с более чем пятью боковыми поверхностями.
14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что деталь опоры имеет полую конструкцию, такую, что каждая из боковых поверхностей содержит наружную поверхность, обращенную вовне, а противоположная, внутренняя поверхность обращена вовнутрь.
15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из боковых поверхностей имеет первую тестовую полоску из множества тестовых полосок с расположением на наружной поверхности такой по меньшей мере одной из боковых поверхностей, и вторую тестовую полоску из множества тестовых полос, с расположением на внутренней поверхности такой по меньшей мере одной из боковых поверхностей.
16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что первая тестовая полоска выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации белка CD44 в таком по меньшей мере одном биологическом образце, а вторая тестовая полоска выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации общего белка в таком по меньшей мере одном биологическом образце.
17. Устройство по п.12, отличающееся тем, что
первая тестовая полоска из множества тестовых полосок расположена на такой по меньшей мере одной поверхности из боковых поверхностей, и выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации белка CD44 в таком по меньшей мере одном биологическом образце; и
вторая тестовая полоска из множества тестовых полосок расположена на другой по меньшей мере одной из боковых поверхностей, и выполнена с возможностью определения присутствия или концентрации общего белка в таком по меньшей мере одном биологическом образце.
18. Устройство по п.12, отличающееся тем, что деталь опоры содержит множество прорезанных гнезд, каждое прорезанное гнездо имеет запечатанный конец и открытый конец, и каждая из тестовых полосок посредством скольжения заходит в одно из прорезанных гнезд через его открытый конец.
19. Устройство по п.12, отличающееся тем, что
по меньшей мере одна из тестовых полосок дополнительно содержит субстрат, присоединенный к одной из боковых поверхностей; и
по меньшей мере, одна из тестовых полосок дополнительно содержит по меньшей мере одну сточную площадку в контакте с тестовой площадкой по меньшей мере одной из тестовых полос.
20. Устройство по п.19, отличающееся тем, что субстрат является гибким и формируется из пластика, металла, или стекла; и тестовая площадка формируется из нитроцеллюлозной мембраны, нейлоновой мембраны или активированной целлюлозной мембраны.
21. Устройство по п.12, дополнительно содержащее контейнер, выполненный с возможностью приема по меньшей мере одного биологического образца, при этом деталь опоры и тестовые полоски расположены в этом контейнере для получения биологического образца.
22. Устройство по п.12, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из тестовых полосок принимается в воздушной камере детали опоры таким образом, чтобы избежать заливания биологического образца в воздушной камере.
Наверх