Способ соединения компонентов, один из которых выполнен из фиброармированного пластика - заявка 2016138337 на патент на изобретение в РФ

1. Способ соединения, по меньшей мере, двух компонентов (13, 15), причем, по меньшей мере, один компонент (13) выполнен из фиброармированного пластика, отличающийся тем, что обеспечивают соединение, по меньшей мере, двух компонентов (13, 15) с геометрическим замыканием посредством крепежного элемента (1) с куполообразной головкой из пластмассы с наполнением, предпочтительно, из армированного стекловолокном полиамида или полипропилена, который приводят во вращательное, колебательное и/или круговое движение и вводят в соединяемые компоненты (13, 15) с приложением осевого усилия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одном из соединяемых компонентов (13, 15) перед соединением выполняют отверстие.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что вращательное, колебательное и/или круговое движение крепежного элемента (1) с куполообразной головкой прекращают, после чего прижимают крепежный элемент (1) с куполообразной головкой в осевом направлении к соединяемым компонентам (13, 15).
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что частоту вращения, материал крепежного элемента (1) с куполообразной головкой, припуск материала на крепежном элементе (1) с куполообразной головкой, длительность процесса (II) соединения, и/или длительность процесса (III) прижимания выбирают в зависимости от соединяемых компонентов (13, 15).
5. Крепежный элемент (1) с куполообразной головкой для соединения, по меньшей мере, двух компонентов, причем крепежный элемент (1) с куполообразной головкой, по меньшей мере, частично состоит из термопластичной пластмассы, при этом указанный крепежный элемент (1) содержит головку (5) и состоит из пластика с наполнением, предпочтительно, из армированного стекловолокном полиамида или полипропилена, отличающийся тем, что крепежный элемент (1) с куполообразной головкой подходит для осуществления способа по одному из предыдущих пунктов.
6. Крепежный элемент (1) по п. 5, отличающийся тем, что головка (5) крепежного элемента (1) выполнена с возможностью установки в приводное устройство и/или с возможностью передачи крутящего момента.
7. Крепежный элемент (1) по п. 5 или 6, отличающийся тем, что крепежный элемент (1) с куполообразной головкой содержит центральное осевое отверстие (11).
8. Крепежный элемент (1) по одному из пп. 5-7, отличающийся тем, что крепежный элемент (1) с куполообразной головкой содержит стержень, предпочтительно, стержень (3) в форме усеченного конуса.
9. Крепежный элемент (1) по одному из пп. 5-8, отличающийся тем, что диаметр (D1) конца стержня (3), удаленного от головки (5), по существу, равен диаметру отверстий (17, 19) в соединяемых компонентах (13, 15).
10. Крепежный элемент (1) по одному из пп. 5-9, отличающийся тем, что крепежный элемент (1) с куполообразной головкой содержит наполнитель в объеме от 10 до 50 процентов по массе, более предпочтительно, 30 процентов по массе.
11. Узел, содержащий, по меньшей мере, два компонента (13, 15), причем, по меньшей мере, один компонент (15) изготовлен из фиброармированного пластика, отличающийся тем, что, по меньшей мере, два компонента (13, 15) соединены одним или несколькими крепежными элементами (1) с куполообразной головкой из пластика с наполнением, предпочтительно, из армированного стекловолокном полиамида или полипропилена, способом по одному из пп. 1-4.
12. Узел по п. 11, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один компонент (13), удаленный от головки (5) крепежного элемента (1), изготовлен из фиброармированного пластика.
13. Узел по одному из пп. 11 или 12, отличающийся тем, что фиброармированный пластик содержит термопластичную или термореактивную матрицу и/или волокна из углерода, стекла и/или арамида.
Наверх