Способ и оборудование для кодирования и декодирования видеосигналов - заявка 2016138404 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий формирование долговременной палитры в процессе кодирования или декодирования; формирование палитры, используемой для кодирования или декодирования блока кодирования, с использованием информации из долговременной палитры и/или отдельно сигнализируемых элементов палитры; и динамическое обновление долговременной палитры после кодирования или декодирования блока кодирования.
2. Способ по п. 1, также включающий:
- инициализацию долговременной палитры;
- генерацию палитры, используемой для кодирования или декодирования блока кодирования, с помощью по меньшей мере одной из следующих операций:
выбора по меньшей мере одного цветового кода из долговременной палитры или
сигнализации по меньшей мере одного цветового кода, подлежащего включению в палитру;
- если блок кодирования кодируется в режиме палитры и содержит цвета, не скопированные из долговременной палитры,
добавление соответствующего нового цвета в долговременную палитру с помощью процесса обновления долговременной палитры.
3. Способ по п. 1, также включающий сигнализацию о том, какие элементы палитры для определенного блока кодирования копируются из долговременной палитры, и сколько элементов сигнализируется явным образом.
4. Способ по п. 1, также включающий динамическое обновление долговременной палитры перед кодированием или декодированием блока кодирования или во время кодирования или декодирования блока кодирования.
5. Способ по п. 1, также включающий инициализацию информации о долговременной палитре в различных местоположениях, при этом местоположение представляет собой одно из следующего: заголовок слайса, набор параметров изображения или набор параметров адаптации.
6. Способ по п. 1, также включающий инициализацию пустой долговременной палитры.
7. Способ по п. 1, также включающий получение начальной долговременной палитры из предшествующего изображения.
8. Способ по п. 1, также включающий динамическую поддержку двух или более долговременных палитр.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размер долговременной палитры является фиксированным или адаптируемым.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что палитра, используемая для блока кодирования, может представлять собой комбинацию долговременной палитры и палитры, сигнализируемой на уровне блока кодирования.
11. Способ по п. 1, также включающий процесс обновления долговременной палитры, в ходе которого новый цвет добавляют в долговременную палитру, если ни один из элементов в долговременной палитре не содержит этот цвет.
12. Способ по п. 1, также включающий процесс обновления долговременной палитры, в ходе которого новый цвет добавляют в долговременную палитру путем начальной проверки, существует ли такой же цвет в подмножестве элементов долговременной палитры.
13. Способ по п. 1, также включающий процесс обновления долговременной палитры, в ходе которого перед добавлением нового цвета определяют, что палитра заполнена, вследствие чего выполняют одно из следующих действий:
- увеличение размера палитры на 1;
- удаление цвета, внесенного в долговременную палитру первым, и добавление нового цвета;
- удаление наименее часто используемого цвета и добавление нового цвета.
14. Устройство, сконфигурированное для:
формирования палитры, используемой для кодирования или декодирования блока кодирования, с помощью информации из долговременной палитры и/или отдельно сигнализируемых элементов палитры, и
динамического обновления долговременной палитры после кодирования или декодирования блока кодирования.
15. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для:
- инициализации долговременной палитры;
- генерации палитры, используемой для кодирования или декодирования блока кодирования, с помощью по меньшей мере одной из следующих операций:
выбора по меньшей мере одного цветового кода из долговременной палитры или
сигнализации по меньшей мере одного цветового кода, подлежащего включению в палитру;
- если блок кодирования кодируется в режиме палитры и содержит цвета, не скопированные из долговременной палитры,
добавления соответствующего нового цвета в долговременную палитру с помощью процесса обновления долговременной палитры.
16. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для сигнализации о том, какие элементы палитры для определенного блока кодирования копируются из долговременной палитры, и сколько элементов сигнализируется явным образом.
17. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для динамического обновления долговременной палитры перед кодированием или декодированием блока кодирования или во время кодирования или декодирования блока кодирования.
18. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для инициализации информации о долговременной палитре в различных местоположениях, при этом местоположение представляет собой одно из следующего: заголовок слайса, набор параметров изображения или набор параметров адаптации.
19. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для инициализации пустой долговременной палитры.
20. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для получения начальной долговременной палитры из предшествующего изображения.
21. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для динамической поддержки двух или более долговременных палитр.
22. Устройство по п. 14, отличающееся тем, что размер долговременной палитры является фиксированным или адаптируемым.
23. Устройство по п. 14, отличающееся тем, что палитра, используемая для блока кодирования, может представлять собой комбинацию долговременной палитры и палитры, сигнализируемой на уровне блока кодирования.
24. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для выполнения процесса обновления долговременной палитры, в ходе которого новый цвет добавляется в долговременную палитру, если ни один из элементов в долговременной палитре не содержит этот цвет.
25. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для выполнения процесса обновления долговременной палитры, в ходе которого новый цвет добавляется в долговременную палитру путем начальной проверки, существует ли такой же цвет в подмножестве элементов долговременной палитры.
26. Устройство по п. 14, также сконфигурированное для выполнения процесса обновления долговременной палитры, в ходе которого перед добавлением нового цвета определяется, что палитра заполнена, вследствие чего выполняется одно из следующих действий:
- увеличение размера палитры на 1;
- удаление цвета, внесенного в долговременную палитру первым, и добавление нового цвета;
- удаление наименее часто используемого цвета и добавление нового цвета.
27. Машиночитаемый носитель, содержащий инструкции, при исполнении которых компьютером выполняются следующие операции:
- формирование палитры, используемой для кодирования или декодирования блока кодирования, с помощью информации из долговременной палитры и/или отдельно сигнализируемых элементов палитры; и
- динамическое обновление долговременной палитры после кодирования или декодирования блока кодирования.
Наверх