Способ и устройство для верификации модели скважины - заявка 2016138508 на патент на изобретение в РФ

1. Способ верификации модели скважины, содержащий:
- получение сохраненных скважинных данных существующей скважины,
- формирование модели на основе полученных скважинных данных,
- погружение инструмента для выполнения рабочей задачи в существующую скважину, причем инструмент выполнен с возможностью измерять текущие характеристики скважины при погружении,
- получение от инструмента данных инструмента, соответствующих измеренным в текущее время характеристикам скважины, при этом указанные данные инструмента представляют свойства скважины, имеющие отношение к эксплуатации скважины и производительности инструмента, и
- выполнение проверки подтверждения путем сравнения скважинных данных модели с данными инструмента.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий контроль рабочего состояния инструмента на основе выхода проверки подтверждения.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором скважинные данные включает в себя данные обследования, полученные в течение проектирования скважины, и/или данные обследования, полученные в течение бурения скважины, и/или данные оснащения, и/или данные по работам, полученные в течение эксплуатации скважины, и/или характеристики ствола скважины, включая температуру и/или давление, и/или поток.
4. Способ по п. 3, в котором скважинные данные включают в себя данные обследования и по меньшей мере одни данные из данных оснащения, данных по работам или характеристик ствола скважины.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором модель является трехмерной моделью.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором модель представляет по меньшей мере заданную протяженность скважины.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором формирование модели дополнительно содержит загрузку в модель предварительно определенных данных, представляющих характеристики инструмента.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором получение данных инструмента выполняют непрерывно или через регулярные интервалы в течение работы инструмента.
9. Способ по любому из пп. 1-8, дополнительно содержащий загрузку полученных данных инструмента в модель после выполнения проверки подтверждения.
10. Способ по п. 9, в котором загрузка полученных данных инструмента выполняют повторно, непрерывно или через равные интервалы.
11. Способ по п. 10, в котором модель обновляют после каждого повторения.
12. Способ по любому из пп. 1-11, дополнительно содержащий обработку данных инструмента так, что они соответствуют характеристикам скважины.
13. Способ по любому из пп. 1-12, дополнительно содержащий экстраполяцию модели из полученных данных инструмента.
14. Способ по любому из пп. 1-13, дополнительно содержащий передачу управляющего сигнала в погруженный инструмент для изменения рабочего состояния инструмента.
15. Устройство (300) верификации модели скважины, причем указанное устройство выполнено с возможностью:
- получать сохраненные скважинные данные существующей скважины,
- формировать модель на основе полученных скважинных данных,
- погружать инструмент для выполнения рабочей задачи в существующую скважину, при этом инструмент выполнен с возможностью измерять текущие характеристики скважины при погружении,
- получать от инструмента данные инструмента, соответствующие измеренным в текущий момент характеристикам скважины, причем указанные данные инструмента представляют свойства скважины, имеющие отношение к скважинным работам и производительности инструмента, и
- выполнять проверку подтверждения путем сравнения скважинных данных модели с данными инструмента.
16. Система верификации модели скважины, содержащая скважинный инструмент и устройство по п. 15.
17. Машиночитаемый носитель данных, кодированный инструкциями, которые, при загрузке и выполнении на контроллере устройства, обеспечивают возможность выполнения способа по п. 1.
Наверх