Декантерная центрифуга - заявка 2016138660 на патент на изобретение в РФ

1. Декантерная центрифуга, содержащая вращающийся барабан (1), имеющий вал (8, 9) и снабженный по меньшей мере одним отверстием (11) для выгрузки твердой фазы и по меньшей мере одним отверстием для выгрузки очищенной жидкости, и шнековый транспортер (2), расположенный коаксиально внутри указанного вращающегося барабана (1) и выполненный с возможностью вращения в том же направлении с отличной частотой вращения, причем обеспечена загрузка суспензии, подаваемой для разделения, в кольцевидное пространство, образованное между указанным вращающимся барабаном (1) и указанным шнековым транспортером (2), через центральную питающую трубу (10), прикрепленную к концу шнекового транспортера (2) и поддерживаемую по меньшей мере одной опорой (16, 17), при этом обеспечена возможность разделения суспензии центробежной силой на твердую фазу и жидкую фазу так, чтобы указанная твердая фаза выгружалась через указанное отверстие (11) для выгрузки твердой фазы, а указанная жидкая фаза выгружалась через указанное устройство (5) для выгрузки указанной очищенной жидкости, при этом канал для жидкой фазы проходит внутри вала (8), выводя жидкую фазу за опоры (18), причем предусмотрен клапан (14) для выгрузки жидкой фазы за опорами (18) со стороны, противоположной барабану (1) и шнеку (2), причем клапан (14) для выгрузки жидкой фазы выполнен с возможностью его регулирования в процессе работы декантерной центрифуги посредством ручного маховика через передачу или посредством двигателя, отличающаяся тем, что на конце питающей трубы (10) имеется уплотнение (6), причем указанное уплотнение (6) на конце питающей трубы (10) выполнено в виде двойного осевого уплотнения.
2. Декантерная центрифуга по п. 1, в которой разгрузочное устройство (5) для выгрузки жидкой фазы для очищенной жидкости расположено между опорой (18) и уплотнением (6).
3. Декантерная центрифуга по п. 1, в которой предусмотрен канал (25) для смазочной воды между указанными двумя уплотнениями (6, 7) и опорой (18) на конце вращающегося шнека (2), причем канал расположен концентрично между валом (8) вращающегося барабана и валом вращающегося шнека (2).
Наверх